“雅州天漏”是什么地方的天气?

全部答案

  •   从天上降下的雨、雪、冰雹等,气象部门统称为“降水现象”。一年中降下来的雨雪统统融化为水,不渗漏,不流失,也不蒸发,累积起来的水的深度(用毫米为计算单位),称为“年降水量”,或者简称“年雨量”。把一个地方多年的年雨量平均起来,就称为这个地方的“平均年雨量”。
      例如,北京的平均年雨量是644。2毫米,上海的平均年雨量是1123。7毫米。四川省雅安市(过去叫雅州),雨水特别多,下起来没完没了,因此有“雅州天漏”的说法。雅安的平均年雨量是1774。3毫米,约是北京的2。8倍,上海的1。6倍。雅安虽有“天漏”之称,但它的年平均雨量,还远远不是全国最多的。
      我国南方许多高山地区,如四川峨眉山、安徽黄山、江西庐山、湖南衡山,还有云南的西双版纳和广东、广西沿海许多地方的年雨量,都比雅安多,甚至达到2000毫米以上。台湾省最北部的基隆市年雨量已经接近3000毫米,西藏自治区东南部与印度接壤的有些地方年雨量甚至超过4000毫米。
      例如,雅鲁藏布江河谷中的巴昔卡,年平均降雨量达到4495毫米。然而,以上这些地方还不能算是我国雨量最多的地方。在基隆市的南面,地势比基隆高约400米的火烧寮地方,平均年雨量达到6489。0毫米,相当于上海6年或北京10年的雨量。 1912年火烧寮年雨量曾达到过8408。
      0毫米,这可真算是我国现有气象记录中雨量最多的地方了。台湾省还有不少地方,年雨量都可达到4000〜5000毫米。我国年雨量的前几名都出在台湾,雅安远列不上前10名,只能算是四川省的佼佼者。别看火烧寮是我国年雨量的“冠军”,但它还不是亚洲的最高纪录。
      印度东北部阿萨姆邦卡西山脉南坡,有一个叫乞拉朋齐的地方,根据74年的记录,这里的年雨量达到11430毫米,长期被认为是世界上雨量最多的地方。然而,北太平洋中夏威夷群岛的一个叫做考爱岛的东北坡上,依据32年的气象观测,这里的平均年雨量达到了 11684毫米。
      这才是当今世界年雨量的“冠军”!那么,我国雨量最少的地方在哪儿呢?我国西北大部分地方年雨量都在50〜100毫米以下。比如,青海柴达木盆地、南疆塔里木盆地和吐鲁番盆地的许多地方,年雨量仅20〜30毫米。其中塔里木盆地东南部的若羌,年雨量只有17。
      4毫米;柴达木盆地中的冷湖只有17。6毫米;吐鲁番盆地中的托克逊是我国年雨量最少的地方,只有6。9毫米。不过,这些都是在沙漠边缘地区气象站的记录,在沙漠深处,也许还会有更低的雨量纪录哩!其实,干旱地区的年平均雨量是没有多大意义的。因为它并不是每年都下那么多的雨量,而常常是几个月,甚至整年不下一滴雨,有时一场雨就下了半年、一年甚至几年的雨量。
      例如,吐鲁番气象台年雨量是16。4毫米,可是,1958年8月14日一场雨却下了36。0毫米,相当于它2年多的雨量,然而,以后整整半年多又没有下过雨。在20世纪60年代中,吐鲁番就曾有过299天连续无雨的记录。盆地西缘的托克逊更长达350天之久(1979年9月28日一1980年9月11日)。
      再以2008年5月上旬为例。干旱的吐鲁番5月上旬特别多阴雨,一周内竟然连雨二次,总雨量6。3毫米,可是历年5月上旬的平均旬雨量竟然是零!这就是历史上5月上旬虽可能也曾下过雨,但是雨量筒里干干的,倒不出水来!根据国外公布的亚洲最低雨量纪录,都比我国前面讲到的几个地点的雨量多。
      但是,世界上还有比我国雨量更少的地方。例如,非洲东北部努比亚沙漠、埃及苏丹边境地区和离著名的尼罗河第二瀑布不远的瓦第一哈尔法城,在1902—1940年这 39年中,一共才下了 3〜4毫米的雨。在撒哈拉大沙漠中部,几年不下一滴雨也是常有的事。
      例如,埃及南部的哈尔加绿洲上, 9年中下了 9场雨,可是每次都没能从雨量筒内倒出水来,有时雨量筒里甚至还是干干的,平均年雨量竟等于零!我国最多雨的地方在台湾和东南沿海,最少雨的地方在西北地区,这就清楚地说明了我国年雨量分布的形势是从东南向西北逐渐减少。
      如果我们把全国各地年雨量相等的地方连接起来,这些弯弯曲曲的线,在气象学上叫“等年雨量线”。从东北大兴安岭起,400毫米的等年雨量线一直向西南到西藏的雅鲁藏布江河谷为止,大致把中国分成东南和西北两半:东南半壁雨量较多,气候湿润或比较湿润,大都能生长森林植被,特别是秦岭、淮河以南地区,年雨量都在i〇〇〇毫米以上,平原河网密布,山区流水潺潺,这是著名的江南水乡;西北半壁雨量渐少,草原千里,其中,东北西部和内蒙东部的大兴安岭西坡,年雨量在250〜400毫米之间,在蓝蓝的天空下,草原一望无际, “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,就是这些地方的写照。
      从这里向西去,雨量更趋减少,牧草渐矮,在年雨量少于200毫米的地区,地面上呈现出半荒漠以至沙漠的景观。在这些地区里,只有在有灌溉水源的地方,才出现片片绿洲,成为干旱地区中特别富饶的地方。我国西北内陆雨量稀少的原因,主要是因为它深居内陆,东从太平洋上来的水汽鞭长莫及,南从印度洋上来的水汽受到高大的青藏高原屏障,西从大西洋、北冰洋来的水汽,经过万里跋涉,所余无几。
      这也就是中亚地区干旱沙漠的形成原因。吐鲁番盆地雨量极少,还因为它是个很深的盆地地形,降雨天气系统经过盆地,气流下沉,雨量更趋减少。

    泛***