为什么蝙蝠被称作“活雷达”?

全部答案

  •
    夏天,当夜暮降临时,你常会看到在屋边或庭院里一些身似老鼠但能飞行的动 物,它一边飞,一边吱吱在叫。真奇怪,它不是鸟,也不是老鼠,而是一种惟一生
    有翅膀的兽类动物一一蝙蝠。也有人俗称它为“飞鼠”。更使你感到奇怪的是,它 在黑夜追捕昆虫的急速飞行中,能准确地猎获小虫,灵敏地绕过空中各种障碍物。
       即使在屋里或森林里飞行,也不会碰壁撞树,依然安然无事。 也许你会问,蝙蝠为什么有这么机灵的飞行特技呢?对此,生物工作者做过的试验证明,蝙蝠高超的飞行和追捕飞虫的本领,原因不在于它的眼睛和鼻子,而是与它的耳朵和嘴所起的作用有关。对此,生物工作者用测量超声波的电子仪器试验后发现,蝙蝠是用超声波定位“导航”的。
      也就是说,是由于声音 帮助蝙蝠辨认方向,帮助它捕猎小虫。 蝙蝠发出的超声波是由它的喉部产生的,再通过口发射出去。当遇到虫子或障碍物时,超声波便被反射回来,蝙蝠的耳朵接收到这些回波的信号后,就能很快判定物体的 方位、距离。是食物就捕捉,是障碍就躲避。
      科学家常把蝙蝠的这种探测目标的方 式,叫作“回声定位”。 蝙蝠发出的超声波很强。它追捕飞虫的灵活性和准确性非常惊人,它在1分钟 内平均捕猎飞虫14只。还有,蝙蝠回声定位系统的抗干扰能力也很强,在干扰噪声 比它原发出的超声波强100倍时,它依然有效地工作。
      由此,人们可仿制出雷达和 雷达的抗干扰装置。 原来,蝙蝠是凭着那高度灵活、精确的回声探测器,在夜空中探路、觅食,难 怪人们称它是“活雷达”,一点也不夸张。

    王***