升降机构的结构类型有哪几种?

全部答案

  •   高空作业的升降机构部件,常见结构类型有剪叉式、桅柱 式、臂架式、套筒油缸式和桁架式五种。
    1。剪叉式。
    剪叉式是以四连杆构成平行四边形,通过油缸改变四连杆机 构平四边形的状态,从而实现垂直方向高度的变化。剪叉式高 空作业平台的最大优点在于载重量参数设计选择范围较大。
      其主 要缺点是横向和纵向的稳定具有较大的差异性。 2。桅柱式。 桅柱式升降机构一般用多节铝合金型材制成桅柱套合,并 通过链条传动,动桅柱第一节用液压油缸推动,其余各节在链 条作用下与动桅柱第一节同步垂直升降。桅柱式升降机构的最 大优点在于质量轻,结构不易腐蚀生锈,传动链条冗余度大且 有备安全可靠。
      主要缺点是不适宜用作大载质量的高空作 业平台。 3。臂架式。 臂架式分为伸缩式、折臂式和混合式三种,伸缩式的起升机 构一般由两节以上的伸缩臂,通过液压油缸将臂架作相对伸缩运动,从而实现高度的升降;折臂式的起升机构一般也有两节以上 的折叠臂,通过液压油缸的作用,将臂架作伸展和折叠动作,从 而实现升降动作;混合式的升降机构含有伸缩和折叠臂两种臂 架,使作业高度能够达到更高,工作平台的运动轨迹也可以最大 限度地满足施工面的要求。
      臂架式升降机构具有升降和变幅两个 工作特性,有利于跨越障碍物而达到上方进行高空作业。主要缺 点是在进行垂直作业时,需要不断地变换高度和幅度,工作平台 的水平保持需要专门的机构才能实现。 4•套筒油缸式。 套筒油缸式的升降机构是通过多节油缸来实现垂直升降的一 种液压机构,最大优点在于结构简单。
      主要缺点在于工作平台受 风力、操作力等的影响而产生偏摆的同时还存在着转动的位移, 使高空作业人员的不稳定感加剧。 5。桁架式。 桁架式的工作原理与桅柱式基本相同,只是桅柱用钢材制成 桁架形式,传动用钢丝绳实现,其优点在于结构简单,缺点在于 整机比较笨重,紧密配合较难实现。

    I***