如何评价目标预案?

全部答案

  •
    目标预案,要从医院系统内的不同方面,不同思路来拟订多种 预案,以备选择及评价。评价就是对各种目标预案进行可行性的
    研究。在“可行”之上,还有“满意”、“最优”。“可行”是选择及评
    价的基础,只有对所有可行的预案进行分析、论证和评价,才能选 出满意式最优的方案。
      一般评价目标预案是在决策层“初议^的 基础上,采取个别协商及广泛征求意见的形式,在医院顾问^员 会、咨询委员会以及管理层和执行层中间进行。 对备选目标预案进行综合评价的内容包括:①评价各备选预 案中目标的近期、中期、远期的效能价值。应用定性,定量,定时的 方法预测医院目标的成效。
      ②评价备选预案中所设立的医院目标 是否达到优化目标的标准。具体做法可采用评分或评等级的方 法,判断哪种方案的目标最优化。③评价备选预案中所设目标的 “可行”程度。主要看“必达目标”所需的条件是否满足,“限制性 因素”的对策是否有力,方案中目标的保证计划的“稳定性”怎样。
       在评价的基础上,权衡对比各种备选预案的得失,并将各预案 优劣顺序排列,提出取舍意见。任何事物总是一分为二的,任何一 份预案总是有利有弊。如果只看到预案有利的一面,而忽视或不 愿意去仔细地分析潜在的问题和可能带来的弊病,这是有害的,甚 至是危险的。

      因此,对所设立的目标评价时,要充分地注重潜在问题的分析,对所订目标可能发生哪些问题,发生问题的可能原因是 什么,这些问题对实现目标会有多大的影响等,这类的问题要深人 地分析及研究,力求通过评价的目标真正达到“可行”。 另外,在个别协商或广泛征求意见时,要注意交谈的方式,对 方的情绪及环境的气氛,要注意排除带个人主观偏见的因素,最好 以客观依据作判断结论。

    何***