过人的身体语言我们能否判断一个人在说谎?

全部答案

  •   这是不绝对的,因为有的时候我们会错误理解一个人的身体语言,并且有的时候,有的人也会通过身体语言来撒谎,也就是说人是双重说谎者所展示出的身体语言并不是他的真实感受或想法。在一次特定角色扮演的录像面试中就遇到过这样的问题。当面试官提出一个问题时,面试对象忽然用手捂住嘴,并开始抚摸鼻子。
      这样的动作持续了好几秒后,面试对象才开始回答面试官的问题。回答完毕后,他又恢复了原来的放开姿势:大衣敞开着,双手平摊,回答问题时点头并身体前倾。面试官认为他后来的姿势很可能是受当时的场景所迫做出的,所以,再次观看录像时,面试官问面试者为什么做出这个姿势?面试对象说:“当考官问起我那个问题时,我想自己可以做出两种回答,消极的回答和积极的回答。

      当我想到消极的回答面试官会做出什么反应时,我就用手捂住了自己的嘴。先前,之所以捂住嘴是因为无法确定考官到底会对他的消极回答做出什么反应。”由这个事例可以看出,人是有思想的,会根据具体的情况调整自己的身体语言,这样势必会影响身体语言的真实性,势必将想通过身体语言获得准确信息的人引入错误的判断中,从而得出错误的结论。

    王***