关于东汉无神论者王充的一句话

好像是什么人死精气灭,什么成灰土,什么何以为鬼。中学历史课上学过,现在忘了,哪位知道,请赐教。

好评回答
          王充,字仲任,会稽上虞(今属浙江省)人,东汉时期杰出的思想家。他出生于“细族寒门”,少年时代好学深思,青年时代到京师洛阳的太学求学,师事著名的历史学家、古文经学家班彪。曾担任过县郡的属吏,晚年回乡从事教学、著述。
        在两汉时期,以董仲舒为代表的今文经学占据了思想界的统治地位。
      而王充治学博览群书,不拘泥于当时盛行的儒家经学的章句之学,更多的吸取了先秦、两汉时期的道家学说,他的思想超出了经学的藩篱。针对当时的社会上各种虚妄学说盛行的情况,他高举“疾虚妄”的旗帜,以道家的天道自然观念来反对两汉时代盛行的天人感应论,并把这种自然观念贯穿到人生与社会领域,所得出的结论有无鬼论,也有宿命论,可谓好坏参半。
      他一生写了很多著作,只有《论衡》一书流传下来,使我们研究王充哲学思想的基本材料。 一、天地含气、天道自然 首先,他认为天地都是物质实体。他说“天哲,气耶?体耶?如气乎,云烟无异,安得柱而折之?女娲以石补之,是体也。如审然,天乃玉石之类也。
      ” 其次,他认为天与地是含气的物体。他“天地,含气之自然也。” “天之动也,视气也,体动气乃出,物乃生也。” “ 天地不生,故不死;阴阳不生,故不死。。。。。。。夫有始者必有终,有终者必有始。唯无终者,乃长生不死。“ 再次,他认为天气与地气结合产生万物和人,并且这是一个自然而然的过程,没有任何目的和意义。
      他说“天覆于上,地覆于下,下气蒸上,上气降下,万物自生其中间矣。” 结论,“夫天道自然也,无为。如谴告人,是有为,非自然也。黄老之家,论说天道,得其实矣。” 二、人死不为鬼 鬼神问题是中国哲学史上的老问题,历代思想家们为此展开过激烈的争论。
      王充实中国古代最杰出的无神论者之一。 他认为,“夫人所以生者,阴阳气也。阴气主为骨肉,阳气主为精神。人之生也,阴阳气具,故骨肉坚、精气盛。精气为知,骨肉为强,故精神为言谈,形体固守。” “人死血脉竭,竭而精气灭,灭而形体朽,朽而成灰土,何用为鬼?” 三、时数然也 ,国命在天 王充反对"奉天法古"的思想,认为今人和古人相"齐",今人与古人气禀相同,古今不异,没有根据说古人总是胜于今人,没有理由颂古非今。

    x***

其他答案