为什么孩子要少喝罐装饮料?

全部答案

  •
    饮料有液体、固体等类型。液体饮料又可分为两大类:一类是含有碳酸气的各种果味型、果汁型、可乐型汽水,含气矿泉水等;另一类是不含碳酸气的可以即饮和需要稀释若干倍之后才能饮用的各种果汁、浓缩果汁、蔬菜汁等。固体饮料是指具有一定形状,须经冲溶后才可饮用的颗粒状或粉末状的饮料,如奶粉、果冻、豆浆晶等。
       罐装饮料易受微生物污染 罐装饮料的包装,常用原料有纸、玻璃、塑料和金属等。纸质包装,因质地疏松有一定渗水性,因而易受微生物污染。玻璃、塑料包装的饮料,启封后见光,饮料本身的成分易被氧化破坏。更值得注意的卫生问题是有害金属的溶出。有研究发现,儿童饮用罐装饮料越多,其血液中含铅浓度越高,这可能是许多金属饮料罐仍然用铅锡作为焊缝材料的缘故。
      为减少铅污染对儿童生长发育的不良影响,婴儿应少喝罐装类饮料。若偶尔饮用,注意要一次饮完,喝不完的要倒入杯中当天喝完,不要留在罐内分次食用。 罐装饮料营养太少 不少饮料的外包装上标有所含营养成分,并以新鲜果汁为主。其实,在加工、消毒、贮存的过程中,一些水溶性维生素大多被破坏,尤其是维生素C 所剩无几。
      而有些家长总以为饮料中多少有一点营养,孩子又喜欢喝,故常用饮料代替白开水给孩子饮用。饮料中的甜味,主要是含糖分较多,有的饮料中还含有较多色素和香精。 罐装饮料易诱发疾病 据有关报告,一些儿童多动症的发生与此有关。龋齿的发病率较高也与摄入过多糖分有关。

      许多肥胖儿童有从小喜食甜品、饮料的习惯。有数据表明,一听可乐型饮料,其含糖量所产生的热能比吃小碗半碗饭还要多。糖进入人体后,在代谢过程中产生的中间产物丙酮酸,如缺乏足够维生素^的参与,会大量存在于血液中,进而刺激中枢神经系统及心血管系统,出现疲乏、食欲降低等症状。

    _***