如何识别和防治苗期猝倒病?

全部答案

  •
    (1)症状猝倒病又叫卡脖子病、倒苗、小脚瘟、绵腐病,是茄 子苗期主要病害之一。在幼苗出土后,真叶尚未展开前最容易发 生,严重时幼苗成片倒伏死亡,使移栽秧苗不足,延误农时,影响生产。
    猝倒病主要发生于幼苗1〜2片真叶展开前的阶段。秧苗感 染发病时,茎基部出现黄褐色病斑,病部组织腐烂干枯而凹陷,产 生缢缩。
      水渍症状自下而上继续延展。子叶尚未凋萎,幼苗即倒伏于地,然后萎蔫失水,进而干枯呈线状。随病情逐渐向外蔓延扩 展,最后引起成片幼苗猝倒。在病情基数较高的地块,幼苗在出土 前或刚刚抽出胚芽即受侵染,呈水渍状腐烂,引起烂种、烂芽。当 苗床表土湿度大时,在病苗或床面上密生白色棉絮状菌丝。
       (2)防治方法一是选用抗病品种。如茄杂2号、茄杂6号、 茄杂12号、农大601、辽茄4号等。二是采用无土育苗法。三是 加强苗床管理。保持苗床干燥,适时放风,避免低温、高湿条件,不 要在阴雨天浇水,浇水应选择晴天上午。四是加强苗期管理。出 齐苗后注意适时通风,加强中耕松土,防止苗床湿度过大,保持育 苗设备透光良好,增加光照促进秧苗健壮生长。
      发现病株及时拔 除,集中烧毁,防止病害蔓延。苗期可喷施适量叶面肥,提高抗病 力。清洁田园,切断越冬病残体组织,用无病土和腐熟的有机肥配 制育苗营养土。严格控制化肥用量,避免烧苗。合理分苗、密植。 控制湿度,浇水是关键。五是药剂处理苗床土,每平方米苗床用 25%甲霜灵可湿性粉剂9克+ 70%代森锰锌可湿性粉剂1克,或 40%五氯硝基苯钠粉剂9克,或50%拌种双粉剂7克,将药加细 干土 4000〜5000克混匀配制成药土。

      播种前,苗床底水渗下后, 先取1/3药土撒在畦面上,播种后,再把其余的药土覆盖在种子上 面,即上覆下垫。六是药剂防治。发病初期用75%百菌清可湿性 粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或25%甲霜 灵可湿性粉剂800倍液,或40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍 液,或70%代森锌500倍液进行喷洒,一般每7天1次,连续进行 2〜3次。

    玉***