卒倒病是怎样发生的?

卒倒病是怎样发生的?怎样识别和诊断?

好评回答
      卒倒病是由卒倒细菌内毒素引起的急性中毒症,俗称箬帽瘟,20世纪70年代中期广东蚕区曾大面积流行;江浙蚕区多在夏、秋期发生。它的病原是苏云金杆菌卒倒变种(Bt)简称卒倒菌,当蚕儿随叶吃下卒倒菌后,菌体的伴孢晶体内毒素在碱性胃液里就会释放出来,侵入蚕体中肠抑制酶活性破坏细胞透性,还会侵害神经导致蚕体麻痹瘫痪而死。
      发病急速,成团成堆,患病蚕胸尾略带透明空虚,略有吐液排稀粪,体色青白,手触略硬。解剖中肠可见肠壁薄软有解离脱落现象,死后腐烂发出恶臭。镜检胃肠可见长杆状的卒倒菌营养体。沙雷特(灵菌)败血病是怎样发生的?怎样识别和诊断?沙雷特败血病旧称灵菌败血病,气温高时蚕儿和蛹、蛾都会发病。
      它是由沙雷特菌(sm)(旧称灵菌)从蚕伤口侵入血液,并在血球内增殖引起的急性败血病。病蚕体表有针尖状病斑,体色紫红;解剖病蚕,血液混浊发紫,镜检血液可见短杆状沙雷特菌。这种细菌还可被蚕吃下在胃肠内寄生,长期隐蔽直至簇中、化蛹才发病死亡。识别诊断主要看患病蚕、蛹、蛾的体色是否有紫红色,体表有无点状病斑,刺破病蚕体皮流出紫红污血即可诊断为本病。

      蚕的细菌性胃肠病是怎样传染发生的?怎样识别和诊断?当大量细菌(链球菌、杆菌等)食入家蚕胃肠后,如遇词养环境不良,蚕体生理不适,这些细菌就在肠内大量增殖,蚕儿就会发生细菌性胃肠病。病蚕食欲下降,大小不匀,发育不齐,出现空头下痢症状,解剖病蚕中肠空虚很少桑叶,镜检胃液可见大量细菌,但隔离淘弃病小蚕后,病态消失,恢复正常。

    真***