鸢尾易发的病虫害有哪些?

鸢尾易发的病虫害有哪些?如何防治?

全部答案

  •
    射干钻心虫(环斑蚀夜蛾)(Oxytripia orblculosa Esper):这种害虫是在北京地区对鸢尾科植物危害严重的害虫,危害的植物有茑尾、黄菖蒲、马蔺等。严重者植物自茎基部被咬断,地下根状茎被害后引起腐烂,或开花时,咬断小花梗而影响花开。
      5月上旬,当幼虫危害叶鞘期,用50%磷胺乳油2000倍喷雾,防治效果可达80%。利用射干钻心虫雌蛾能分泌性信息素对雄蛾有诱集效能,可捕捉几只雌蛾在养虫笼内放在射干地里,将诱到的雄蛾集中消灭掉。 鸾尾类软腐病(Eruinia aroideae Hool-land。

      ):多在雨季发生,叶片变为暗绿色,自地表处软化腐烂,地下茎也腐烂,最后叶片干枯呈紫褐色。发现罹病植株应迅速拔除,并在周围喷撒波尔多液。 鸾尾花腐病:病原为灰葡萄孢霉及围小丛壳菌。在雨季,此两种病菌能引起鸢尾花腐烂病。发现病株除应及时摘除外,可在植株上喷布苯来特、代森锌等杀菌剂,以防止浸染。

    白***