西瓜猝倒病的识别及其防治措施?

好评回答
      一、表现的症状:
    中国农产品|发病初期在幼苗近地面处的茎基部或根茎部,生出黄色至黄褐色水渍状缢缩病斑,致幼苗猝倒,一拔即断。该病在育苗时或直播地块发展很快,一经染病,叶片尚未凋萎,幼苗即猝倒死亡,湿度大时,在病部或其周围的土壤表面生出一层白色棉絮状白霉。
       幼苗子叶养分基本用完,新根尚未扎实之前是感病期。该病主要在幼苗长出1~2片真叶期发生,3片真叶后,发病较少。 二、侵染循环及流行: 1。病原以卵孢子在12~18厘米表土层越冬,并在土中长期存活。春天,遇有适宜条件萌发产生孢子囊,以游动孢子或直接长出芽管侵入寄主。
      再侵染主要靠病苗上产出孢子囊及游动孢子,借灌溉水或雨水溅射传播蔓延,病原侵入后,在皮层薄壁细胞中扩展,菌丝蔓延于细胞间或细胞内,后在病组织内形成卵孢子越冬。 2。病菌生长适宜地温15~16℃,温度高于30℃受到抑制;适宜发病地温10℃,低温对寄主生长不利,但病菌尚能活动,尤其是育苗期出现低温、高湿条件,利于发病。
      多发生在土壤潮湿和连阴雨多的地方,与其他根腐病共同危害。 三、防治方法: 对苗期病害严重的地区,采用统一育苗、统一供苗的方法。育苗时选用无病新土,不要用带菌的旧苗床土、菜园土或庭院土育苗。加强苗床管理,避免低温、高湿条件出现。 苗床处理,施用25%甲霜灵可湿性粉剂3~Sg/m2+50%福美双可湿性粉剂9g/m2、50%拌种双粉剂7g/m2,对细土4~Skg拌匀,施药前先把苗床底水打好,且一次浇透(根据季节定浇水量),一般17~20cm深,水渗下后,取l/3充分拌匀的药土撒在畦面上,播种后再把其余2/3药土覆盖在种子上面,即上覆下垫。
      如覆土厚度不够可补撒药土使其达到适宜厚度,这样种子夹在药土中间,防效明显。也可用20%甲基立枯磷乳油1 000倍液喷淋苗床。提倡选用营养钵或穴盘育苗等现代育苗方法,可大大减少猝倒病的发生和为害。用营养钵育苗,宽1。2m、深10~15cm、长为15~20m的带埂平畦,营养土配制需选优质田园土和充分腐熟的牛粪按6:4配制,每立方米营养土中加入复合肥(15 - 15 - 15)lkg、草木灰5kg、95%恶霉灵原药50g或54。
      5%恶霉·福可湿性粉剂100g或70%敌磺钠可溶性粉剂100g或50%福美双可湿性粉剂150g,与营养土充分拌匀后装入营养钵或育苗盘。 种子处理,可用72。2%霜霉威盐酸盐水剂500倍液、或用20%氟吗啉可湿性粉剂600倍液、50%烯酰吗啉可湿性粉剂1 000倍液浸种30分钟;也可用40%拌种双可湿性粉剂按种子重量的0。
      2%~0。3%拌种。

    1***