为什么再富有,也要让孩子有节约意识?

全部答案

  •
    洛克菲勒家族尽管富甲天下,但从不在金钱上放任孩子。洛克菲勒家 族认为,富裕家庭的子女比普通人家的子女更容易受物质的诱惑,所以他 们对后代的要求比寻常人家更加严格。
    这从其家族中流传着的“14条洛氏零用钱备忘录”就略见一斑了, 这是约翰•洛克菲勒三世小时候与父亲约法三章所提出的,其在经济上已 显得非常“吝啬”:每周给零花钱1美元50美分,最高不得超过每周2 美元。
      且每周核对账目,要他们记清楚每笔支出的用途,领钱时交家长审查, 钱账清楚,用途正当,下周增发5美分,反之则减。 洛克菲勒通过这种办法,使孩子从小养成不乱花钱的习惯,学会精打 细算、当家理财的本领。他们的后人成年后都成了企业经营的能手。 尽管美国一般家庭都比较富有,但他们的生活比较简朴,不论是在家 里吃饭,还是请客吃饭都比较简单,他们的生活幵销也是比较有计划。
      例如, 对孩子打工得来的酬金,会告诉孩子不要一次花光,只花一部分,其余的 就存在自己的户头上。在一般情况下,家庭都要协助孩子拟订一个消费计 划并正确执行。例如,孩子一时要用钱而借了别人的钱时,哈佛学子的家 长会一定催促孩子及时给他人还钱,让孩子养成良好习惯。
       随着生活条件越来越好,铺张浪费的现象也越来越严重。不少孩子 出门忘记随手关灯、吃不完的东西随手丢弃、水龙头流水不停也不去 关……现在的孩子多数不懂得节约,乱花钱、随便浪费的现象相当严重。 有一所小学,捡拾的物品堆满了一间屋子,大至皮夹克,小至铅笔、橡皮。
       学校多次广播,要求孩子们去认领,却没有人去,这情况不能不引起我 们涂思。 孩子不懂得节约,不能怪孩子,大人更有责任。社会上的许多传媒起 劲儿地宣传吃好、穿好、用好,刺激孩子盲目消费的广告形形色色。家长 出于疼爱,迁就孩子花钱自不必说,就连家长自身也往往产生了非合理消 费的心理一一攀比、从众、追时髦、喜新厌旧等。
      时代变了,人们的消费 观念确实应该改变。随着经济收入的增加,人们吃饭更讲营养、穿得更美、 用得更可心自然无可非议,而旦应该提倡;但盲目花钱、随便浪费永远是 坏事情,是不良品质的反映。 为了培养孩子节约的意识,我们提出以下几项具体建议。 (1) 教育孩子正确认识钱 要让孩子从小懂得钱是什么,钱是怎么来的,怎样正确地对待钱财, 不义之财绝不可取。
      对于年龄小的孩子,应联系实际生活给孩子讲解,多 引用一些事例。年龄大的孩子,可以跟他专门讨论钱的问题。 (2) 教孩子学会花钱 孩子消费行为是由被动逐步走向主动的,从小学低年级幵始就应教 孩子买东西,如何用钱,如何找钱,如何选择物有所值的物品。
      教孩子 把钱保管好,防止丟失、被窃。随着年级升高,要让孩子学会先认真思 考再花钱,而旦逐渐养成习惯,避免盲目消费。有些家长让孩子“一曰 当家”“一周当家”“记收支账”这些都是教孩子学会理财培养节约品质 的好方法。 (3) 教孩子学会积累 孩子手里的零用钱、压岁钱应该计划使用,适当积累。
      需要的东西才买, 可买可不买的不买,把剩余的钱存起来。教会孩子在存钱、用钱的过程中, 培养节约的好品质。 (4 )教育孩子懂得量入为出 要让孩子明白,花钱必须有经济来源。每个人每个家庭的经济情况不 同,花钱要看支付能力。即使家里很有钱,也要坚持上述的三条标准。
       (5) 教育孩子珍惜物品,不浪费 让孩子懂得所吃、所穿、所用来之不易,都是人们用汗水和心血创造 出来的,随意浪费是不珍惜劳动果实、不尊重劳动的表现。让孩子经常参 加劳动,体会劳动的艰辛。有条件的,可以带孩子去参观工厂、农村的生 产劳动过程,参观书籍、报刊的印制过程。

       需要指出的是节俭不是寒酸,不是限制。有的家长对自己满足不了 孩子的要求时喜欢说“你以为钱是树上长的? ”“你以为我是印钞票的 啊?” “我可没钱买这个。”这不仅会给孩子的自尊造成打击,还会让孩子 觉得这是一个金钱匮乏的世界。“如果你觉得这个世界是匮乏的,那么你 就将是贫穷的!”。

    y***