怎样让小孩有节约意识?

小孩对钱没一点概念,说是没了就到机器上取就行了,好象钱是机器生出来的\天上掉下来的,随便花.怎样才能改变他的想法,让他有节约意识?

好评回答
    首先要言传身教,父母没有树立起榜样,怎样的口头教育与思想工作都是做不通的。
    其次,可以采用具体的办法,当然这些办法要父母自己要做到,否则教育无效:如,教育小孩随手关灯、电视等电器不要使用待机状态等节约用电的观念;在一些缺水的城市教育小孩利用循环水,洗衣的水可再拖地,洗菜的水可冲马桶等;还有诸如此类节约的办法。
    第三,养成小孩劳动致富的观念,不要随便给他零用钱,而要让其养成挣零用钱的习惯,用做一件家务事给他多少钱的办法鼓励其劳动,让他把这些钱存在储蓄罐里,当他看见储蓄罐里的钱在增长的时候,小孩会有成就感。

    酷***

其他答案

  • 还是讲道理吧。小孩也不是不讲道理的,只是认识上有不足而已。

    p***

  • 社会上穷老子富孩子的事太多了,孩子在精神上得不到满足的时候,可能对物质和金钱的需求会无节制地增加,从而加大家长培养孩子节约意识的难度.适当多增加非物质形式的投资吧!

    x***

  • 俗话说:言传不如身教。用劝说的方法是不会有多大成效的,小孩子也很难听得进那些大道理的,关键还在于你的实际行动吧!习惯是在潜移默化中养成的,父母亲的日常行为对孩子也是有一定的教导作用的,用你的实际行动让你的孩子在生活中慢慢体会到你的节约意识和知道节约的重要性,日子久了他(她)也就自然会养成这种意识和习惯了。

    雪***

  • 用说肯定是没办法的,因为小孩都很反感大人说他(她)。因此,最好的办法就是身教,用你的实际行动去潜移默化他(她),让他(她)变得有节约意识。

    1***