老鼠的繁殖能力为什么会很强?

全部答案

  •   我们经常会定期灭鼠,可是发现老鼠的数量依旧很多,这跟老鼠高超 的繁殖能力是分不开的。老鼠,在动物学中属于哺乳纲,啮齿目。它有一 个最大的特点,就是生育能力强,繁殖迅速。哺乳动物中最繁荣的家族就属老鼠了。
    这是什么原因呢?首先,老鼠怀胎次数多、怀胎数量多。
      它一年可怀 孕3到8胎,每胎可生产小鼠4到8只,最多的一胎可生到14只。照此推 算,一只雌鼠每年至少要生养12只小鼠,多则可生到糾只。如果一个家 庭有10只雌鼠活动,仅按生产的中间值计算,一年将要繁殖胎儿380只。 如果老鼠的成活率为80% (而这还只是一个比较保守的数字),那么一年 之内,这个家庭将要增加304只老鼠。
       其次,老鼠新陈代谢速度非常快,因此生长得速度也快,幼崽生长速 度快,可以尽快性成熟进人繁殖期,雄性幼鼠30天后就进入成年;雌性幼 鼠40天以后就可以繁殖下一代。这些年轻的老鼠又会接连不断地生下幼 鼠,生下幼鼠后,在6〜10小时内又可进行交配,怀下另一胎。
      这样父母 和子女同步生产,就像繁殖机器,使老鼠数量急剧增加。 老鼠处于食物链底层,繁殖能力必须很强才能使物种延续下去。

    笑***