老鼠为什么一生一堆?

全部答案

  •   老鼠历来都是让人非常头疼的动物,它们啃咬家具、搅得人不安生不说,它们每次生产,都会生一堆小老鼠出来,远超人们灭鼠的速度。老鼠为什么这么能生呢?俗话说:“一公一母,一年二百五。”老鼠超强的繁殖能力是有目共睹的,甚至曾经有人做了一个实验,将一对老鼠放在实验室中,给它们提供充足的水和食物,老鼠最后繁殖了1000多只,而且这个数字还有继续增长的趋势。
      不过现实生活中的老鼠可就没有这么强大的繁殖能力了,因为它们会根据周围的生活环境、食物储备自行控制繁殖的速度。即便如此,老鼠的繁殖能力也令人瞠目结舌。一般情况下,一只母鼠在没有外界环境干扰的情况下一次可以生5〜10只小老鼠。如果母鼠身体条件和环境条件都允许的话,一次最多能够生20多只小老鼠。
      人类生孩子尚且要怀胎十月,但是老鼠的妊娠期只有短短的21天。而且,母鼠生下老鼠之后立马就可以重新投入“战斗”,继续生小老鼠。刚刚生下来的幼鼠的成长速度也是非常惊人的,只要一个月的时间,这些老鼠就“成年”了,成年也就意味着它们也可以加入生育大军,“高效”地生小老鼠。
      老鼠的繁殖级别堪称指数级,而且它们生命力很顽强,幼鼠的成活率也高,除非遇到了天敌,不然老鼠完全可以“安详”地走完一生,寿终正寝。—锤定音:母鼠一次就能生近10只幼鼠,指数级的繁殖能力和超强的生命力是老鼠成群的主要原因。

    那***