政府是不是应该替民众承担一些医疗、养老、教育方面的费用?

国家是不是应该替民众承担一些医疗、养老、教育方面的费用?是否有这方面的能力和义务?

好评回答
      这就是看国家对这一块支出的重视程度如何,作为连年高速增长的经济、税收稳步大幅度提高、社会进步较快的大环境来说,循序渐进推行上述3项保障是完全有能力的,也是政府必须做的,但现在的情况确实令民众很失望。
        当然,我们要有一套好的管理机制,包括收和发。
      收就是怎么收,取之于民,用之于民,社会保障,也不是政府出钱,而是政府通过税收等调节手段,把富人、有能力的社会成员的钱按一定比例收来一部分,保管起来,预备有需要的人(也有可能是以前是富人,没有一个人敢说自己以后一定无须用到这个保障制度带来的利益)有需要用时使用。
      现在我们国家是具备这个能力的,要的只是制度建设与之配套,还有就是筹足启动资本金。发就是发多少?这不是工资,什么情况下该享有这样一项保障呢?怎么避免被人滥用?也就是怎么监督使用的问题。这些都很重要。 按照这个逻辑,增加税收也成为必然。
      我想,如果国家管好了这笔钱,民众在自己有钱时多交一点也是愿意的。

    将***

其他答案

  • 小对孩子进行这类的教育。
    现在让很多中年或老年人将垃圾分类投放他们可能很难做到,毕竟他们可能都分不清哪些是可回收的,哪些不可回收。其实,目前的情况是,包括我,一个大学毕业生也很难分辨分类标准,也不清楚到底哪些可回收,哪些不可回收。所以,我觉得,垃圾分类应该加强宣传,更应该从孩子抓起,让孩子从小就有这样的垃圾分类意识,也有这方面的知识。
    而且,这样的实行也不太困难,在小学生的课程中,加入这样的内容就可以了,比如在劳动课上面用几节课的时间来学习这个就够了,同时老师可以引导让孩子提醒自己的家长也这样做,我想这样慢慢就会好起来的。
    实现垃圾分类不可能一朝一夕就可以完成的,我想这可能要经历一两代人的过程,也不一定完全是个人素质,其中一部分原因是很多人没有意识到这一点,因为在我们现在的生活中,除了路边的分类垃圾桶以外,似

    s***

  • 现在的都是懒惰无能的官员 根本不愿意管那么多的事,官员干活怎么轻松怎么改革,你别妄想好事了.老百姓不搞社会主义的下场就是看不起病,

    木***

  •    近7000亿美元的外汇储备.抽三分之一准行,但是不行呀,你们有了会变懒.不能为之.

    风***

  • 农民自己打拼吧,不要怨这怨那

    0***

  • 我们的政府应该做的事情太多了啊!

    美***

  • 本来是应该替老百姓分担的。可是在中国有可能吗?不想多说…说多了就生气。

    大***

  • 这里面有个分配问题,你说的这些费用,中国有13亿人需要,任何一个数字乘以13亿都会变很多,中央要想得到这样的财力,就需要向民众征税,但中国的民众中的大多数根本没有能力交任何税,所以,中央还是没有那么多财力,总之,我们的社会生产力不足以支持这么多人的医疗、养老、教育的需求。

    成***

  • 等国家把经济发展起来以后,把GDP这个蛋糕做大以后,应该会办这些事儿的,中国太大了,人太多!!

    苦***

  • 中国的官员6000万,每个人少贪点,以上问题足以解决!

    文***

  • 报道经常看到哪个领导挪用养老金之类的事件,如果这些人都枪毙掉社会会比现在和谐点

    g***

  • 现在好多省份政府已经免交九年义务教育内的学杂费了,但是我们人口多,真要这样,能力有限阿

    c***

  • 非不能也,是不为也。

    鹿***

  • 家丑不可外扬呀.我羞的都无言了.

    兰***

  •  加 拿 大 便 如 此, 我 两 老 在 加 国 买 了 份 夫 妻 医 保( 一 年 共 交85 圆), 此 后 若 你 因 病 住 院, 不 但 不 交 一 分 钱, 吃 饭 也 不 要 钱. 全 由 国 家 负 担. 但 小 病 则 自 己 花 钱 去 药 店 买 药. 由 专 职 药 技 师 为 你 拿 药. 找 你 的 家 庭 医 生 看 病 开 处 方. 但 她 的 税 收 的 确 很 高 啊! 你 的 年 工 资 超 过4 万 圆, 你 便 要 交45% 的 税, 所 以 老 板 们 给 自 巳 开 工 资 都 在3 万 圆 以 内.
     这 就 叫 取 之 余 民 用 之 于 民1

    s***

  • 没什么应该不应该的,有能力就生存,没能力就去死.就这么简单.
    ......也许在等5000年会好些.

    辉***

  • 这三个方面,国家不要钱是正常的,具体问题点具体分析~

    王***

  • 人口多没有办法,要是是1亿3千万那就大概没有问题了吧~~~

    蓝***

  • 我们可是社会主义,别自己揭自己的底

  • 这是政府的职能之一。
    我们交纳了税款镇政府交要用这笔钱来支付。
    医疗保险和养老保险就为公民养老和医疗而设置的。还有9年义务教育不收学费。
    不过现在政府在这方面做的,还不够。
    医药费太贵,太多人看不起病,高中之后的学费杂费太多了。

    我***

  • 理论上讲是这样的!可是要考虑国情啊,尤其中国是社会主义国家。就不要考虑这么多了!当给国家省钱,为社会主义事业贡献力量!
    其实国家完全有能力,也有义务这样做。

    落***