医疗损害司法鉴定是否收费?

医疗损害司法鉴定是否收费?如果收费,费用如 何承担?

全部答案

  •
    《司法鉴定程序通则》第八条规定:“司法鉴定机构应当 统一收取司法鉴定费用,收费的项目和标准执行国家的有关规定。” 所以,医疗损害司法鉴定亦是收费的。
    医疗损害司法鉴定的费用仍然是按照谁提出、谁预先缴纳的原 则处理。如果是在诉讼中,法院依职权委托鉴定的,通常是双方当 事人各预交一半。
      最终的鉴定费用的承担还是与鉴定结果相关联 的。经过鉴定,如果医疗机构存在医疗过错行为、造成医疗损害后 果,医疗机构应当承担法律责任的,鉴定费用由医疗机构按照应当 承担法律责任的比例承担。如果经过鉴定,医疗机构没有过错或者 其过错行为并不是导致患者人身损害后果的原因的,即医疗机构不 承担法律责任的,谁提出的司法鉴定申请,由谁最终负担鉴定费 用。
      若是医疗机构提出的申请,由医疗机构负担;由患者及其家属 提出的申请,由患者及其家属承担。 另外,关于鉴定费能否减免的问题,《司法鉴定程序通则》中 没有做出规定。但是,我国各个地方都有出台减免交纳鉴定费的地 方性法规。对符合法律援助的委托人申请司法鉴定的,凭法律援助 机构受理法律援助申请的通知,或人民法院提供司法救助的通知, 或者司法鉴定机构所在地县级以上司法行政机关作出的应予法律援 助的通知,司法鉴定机构对鉴定费用予以减半或者免收。
      因此,如果 患者及其家属确实因为经济困难无法交纳鉴定费的,可以查看本地方 司法局的相关规定,积极申请法律援助,争取减免鉴定费用。

    M***