为什么市面上的一些铁观音茶色绿而品质却不是很好?

好评回答
    铁观音是十大名之一。按茶色分是属于青茶类。
    产于福建安溪县。叶体沉重如铁,形美如观音,多呈螺旋形,色泽砂绿,光润,绿蒂,具有天然兰花香,汤色清澈金黄,味醇厚甜美,入口微苦,立即转甜,耐冲泡,叶底开展,青绿红边,肥厚明亮,每颗茶都带茶枝,假茶叶形长而薄,条索较粗,无青翠红边,叶泡三遍后便无香味。
    鉴别精品铁观音是一项高深的学问。对于我们这些外行人购买饮铁观音只能从“观形、听声”入手,大致辨别茶叶优劣。
        观形:优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜒头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜。
        听声:精品茶叶较一般茶叶紧结,叶身沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻“当当”之声,其声清脆为上,声哑者为次。
    “市面上的一些铁观音茶色绿” ,确实不一定就是好茶,甚至有不良茶商将陈茶染色后冒充新茶蒙骗顾客,本人就曾以多次遇到过染色,甚至用树叶制成的假茶。

    一***