怎么能鉴别玉器的成色好坏?

不知道玉器的真假如何鉴定。

好评回答
      听声音是一方面,主要还是看玉的成色,"玉不琢,不成器","玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。"这些古语说的道理都是好的材料仅仅是制作玉器的基础,它的价值是要以人工设计雕琢后才能最终体现的。玉工水平的高低是决定玉器档次的重要因素,好的玉器应该在用好的玉料的前提下,构图精美和谐,工艺精雕细刻,抚之有温润脂滑之感。
      另外,玉作的时代,历史上的作用,占有者的身份,造型的独到,往往又能左右玉器的价值。   玉(Jade)这个名称本身与医学有关,源自西班牙语。玉石中含有硒、锌、铜、钴、锰等许多微量元素,佩戴在身上,与人体长期接触,这些有益元素逐步会被人体吸收,使体内各种微量元素得到补充,起到祛病健身的作用。
      另外,玉石还具有稳定情绪、增强人的快速反应能力的功效。   中国有"玉石之国"的美称,早在公元前5000年的河姆渡文化时期,我国就已出现了玉璜、玉珠等玉器,这是人类历史上最古老的玉文化。在《尚书》、《山海经》、《禹贡》等古籍中都有记载,相传在远古时代,中华民族的祖先黄帝就以玉分赐给部族首领,作为享有权力的象征。
      许多帝王的"传国玉玺"也都是用玉刻制的。历史上"和氏璧"的故事,就是和国古代崇玉精神的文化体现。   玉器与中国文化的关系深远,有人还将中国历史上的石器时代和青铜时代之间,专门划分出一个玉器时代,这也有一定的道理。在数千的文明史中,一种物质文化能漫延千年,至今没有中断的,除了陶瓷,恐怕就是玉器了。
         中国玉石的产地和品种很多,新疆有"和田玉"、"伊犁玉""美酒玉",广东有"信宜玉"(又称"南玉"),辽宁有"岫岩玉",山东有"山东玉",陕西有"玉川玉",河南有"密玉"等   在我国最优质的玉应属新疆和田的"羊脂玉",它的颜色洁白,质地细腻,结构致密,坚而不脆。
      中国民间认为佩戴玉器既起到装饰作用又能达到健身效果,还有"如意、长寿、平安、吉祥"之寓意。 翡翠因华贵深沉稳重的品格,以其无以替代的优势,赢得了玉石之王的美称。它的优劣应从颜色、透明度、形状和杂质这四方面来看。   颜色----颜色是决定其价值的重要环节,颜色要浓艳并且均匀,必须色正。
         透明度----好的翡翠透明度好,质地细润,翠绿和深绿均具有透明感,如清澈的泉水,并赋有光泽,水份好。   形状----翡翠的形状、大小、厚度应适宜,磨工粗细均匀。   杂质----质地是否干净,是否含有杂质决定了翡翠的优劣,翡翠中应无黑点、斑点、无裂纹、无花痕。

    喜***

其他答案

  • 去陶宝!!

    楚***

  •       鑒?e玉的真假,有?追N方法。首先,可以用它???玻璃,在玻璃上???出一?l?l道道,可是玉是一點都不??牡模廊蝗绻省_@是利用了它的硬度。?有一種方法,拔一根頭發,貼於玉上,用打火?C?^發,不??唷;蚴怯冒咨囊r衣,裡面襯上玉石,用火?路膊?频摹_@是利用了它本身冰冷的?囟龋?夭畲蟮脑怼?
      如果用這些方法?是不方便,而且也只是買一些便宜的小物件,可以用這些??蔚姆椒ǎ菏紫瓤从竦墓?啥取?χ饩?觀察,如果越通透越好,而且可以隱約看到一些絲絲縷縷的紋理,這是玉石的生長紋。
      雖然有些影?美觀,?s是真??存在的。其次再看它的油亮度。觀察玉的亮度是否好,?然越油亮越好,感覺自然,滑??舒服。再有就是拿在手裡感覺玉的?囟取S袷呛鼙?龅模谴笞匀划a生的奇石,本身非常?觥>褪窃谙奶欤绻皇抢衔嬖谑盅e,?淖雷由夏迷谑种校脖纫话阄锲访?觥W钺峋褪强吹窆ち耍@也?滓淮?K位置。
      玉器,?]有一?K是重?拥模?槎际鞘止ぷ匀坏窨蹋?]有同一??人能雕刻出一模一?拥?|西出?恚m然只是雕一些佛,觀音。雕工好的,比例?蚍Q,主次明顯,布局合理,依石就石,刻???,刀筆流?常煌享常蚰?A滑。等等。 更高?O一些的就是找?<诣b?e了。

    1***

  • 鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来的本色,还会掩饰暇疵,以假乱真。选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑料、玻璃、云石、电色等几种。塑料和云石质地比玉轻,硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些蜘蛛爪,即绿中带蓝的小裂纹。

    j***

  • 复杂的问题哦,玉的种类非常之多,价钱悬殊也非常之大,根本无法一概而论,最好还是去找专家,外行人没有多年的经验即使有一堆知识也没用

    1***

  • 可以听声音,声音越清脆越好,另外要尽量没有斑点的,还有就是透明度越高越好,只知道这么多了

    1***