什么是企业技术创新,什么是自主创新

我遇到一个题目,问:什么是企业技术创新?什么是自主创新?如果您是企业的一位高管,您怎样带领企业开展技术创新工作?

好评回答
      技术创新”是从Technology Innovation一词翻译而来。这是上世纪初,美国著名经济学家熊彼特先生(曾任武汉大学著名经济学教授张培刚先生的导师)创造的经济学理论中提出的。
        “技术创新”首先是一种经济概念,是一种经济发展观。
      这一理论的一个根本特点是,高度重视技术变革在经济变革中的重大作用。它是经济和科技,甚至包括教育培训、文化等有机结合的一种理论观点,不是一个纯粹属于科技范畴内的概念。 理解了这一点,我们就可以把“技术创新”与其他许多的概念区别开来。 “技术创新”与科技进步是有很大区别的: 1.“技术创新”以市场为导向。
      科技进步以市场为导向这一点并不太明确。我们许多科研成果得不到推广,不能变成生产力,不能占领市场,并不一定是科研成果不过硬、不成熟,有许多在于市场并不需要这种成果。 2.科技进步往往追求赶超什么年代水平。“技术创新”的目标则是取得市场竞争力,尤其是国际市场竞争力。
      科技水平高不一定市场竞争力强,因为决定竞争力的因素很多。有市场竞争力的产品不一定都是技术水平高、可靠性高的。比如农用运输车的技术含量,远不如传统的载货汽车,但它在农村市场却有很强的竞争力,因为载货汽车的价格太高了。 3.“技术创新”是一个过程。
      在微观层次,一般是指从一个产品或工艺新概念的产生,经过技术获取(包括研究开发和引进技术)、工程化到商业化生产和开拓、占领市场等一系列活动的总和。而科技进步往往限于开发新产品、新工艺这一个环节。 4.“技术创新”除产品、工艺创新,还包括与这些相适应的组织创新、制度创新、管理创新等等。
      科技进步一般不包括这些内容。 5.“技术创新”必须依靠企业家,因为创新是生产要素的重新组合,只有企业家才可能进行生产要素的重新组合(反过来只有从事创新活动的人,才能称为企业家)。科技进步依靠的是科技人员,科技人员是重要的,但他不可能起到企业家的作用。
       从以上五方面可看出,科技进步是“技术创新”过程的一个重要环节,但不能等同于“技术创新”。 又如,有的同志把“技术创新”理解为发明创造、技术革新。应当承认,这些都是“技术创新”过程中的一些环节,但它们都不能等同于“技术创新”。
       同样,以研究开发能力为主要标志的科技能力和“技术创新”能力是有重大区别的。科技优势是导致竞争优势的一个重要条件,但不是充分条件。科技优势不能等同于竞争优势。“技术创新”能力除包括研究开发能力外,还包括决策能力、工程化能力、商业化生产能力、市场开拓能力等。
      是一种科技与经济、教育、文化相结合的综合能力。其中任何一个环节滞后,都不能取得竞争能力。 因此,我们可以得出明确的概念: 第一,“技术创新”是一个经济概念,而不是一个只限于科技范畴内的概念。 第二,科技优势是竞争优势的一个重要条件,但不等于竞争优势。
       第三,科技能力与“技术创新”能力是有重大区别的。 目前报刊上经常刊登的“科技创新”、“知识创新”与“技术创新”的含义有重大差别。他们是从一般的意义上讲“科技的”、“知识的”创新。因此,在1999年出版的《辞海》中,只有“技术创新”这一条目,并没有“科技创新”、“知识创新”的条目。
       什么是自主创新,通俗地说就是,别人没想到的你想到了。别人没发现的你发现了,别人没做成的你做成了。这就是创新。创新,涉及社会生活各个领域,包括理论创新、科技创新、文化创新、制度创新以及其他各方面的创新。这里所说的自主创新,主要指科学技术领域的创造性活动,大体有三方面内容:一是原始创新,以获取科学发现和技术发明为目的;二是集成创新,将多种相关技术有机融合,形成新产品、新产业;三是引进消化吸收再创新。
      自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。 自主创新应当注意以下二点: 第一、自主是前提,只有这个前提,才能实现自主创新。 第二、创新是要害,有这个前提,不进行创新也是没有创新的,从实现创新的理念到创新的勇气当中,要看到实实在在的实施创新。
       以上是在实现自主创新的类别区分和自主创新过程中应该当注意的事项。 。

    l***

其他答案

  • 技术创新分引进新技术和自主研发新技术两部分。
    引进新技术——需要支付技术转让费。
    研发指研究并开发成生产力,即创造出经济价值。
    自主研发——指具有自主的知识产权的研究开发项目。
    作为高管——主要职责是赶车向前,鞭打快牛,用人所长,注重效果,尊重人才,支撑部门运作。

    q***