为什么要自主创新?

为什么要自主创新,或者自主创新对国际贸易有什么重要的影响?

全部答案

  •   自主创新与国际贸易的关系分析    纵观当代世界经济,我们可以发现,实行开放经济体系的国家在技术创新方面都比封闭经济国家有较为突出的成就。我国实行对外开放政策以来,技术创新进程比开放之前也明显加快。这说明技术创新与对外开放有着密切的内在联系。
      本文仅从作为对外开放具体途径之一的国际贸易与技术创新的关联来分析。   一国积极参与国际贸易,能够有效地强化企业进行技术创新的内在动力和外部压力。国际贸易最主要的作用是将国际竞争引入国内的经济生活,对于出口企业来说,为了能与国外厂家竞争,最有效的途径是开展技术创新,以降低自身商品的生产成本,从而扩大市场占有份额。
      市场前景诱导企业增加对技术创新的投入。对于非外向型企业来说,进口商品的竞争会迫使其实施技术创新,只有实施技术创新才是保持生存机会的根本之道。从市场运行的角度来考虑,现实生活中很少有其他因素能像国际竞争这样全面地对企业的技术创新起到强有力的刺激作用。
         对外开放初期耐用消费品的大量引进,是促使我国企业重视技术创新的第一轮冲击波。20世纪70年代末,对普通公众震动最大的就是国外的耐用消费品,来自日本等国的彩电进入国内市场,人们对技术创新在经济生活中的重大作用有了直观的认识,进而开始广泛地引进和学习国外的先进技术。
      80年代中期前,我国从国外输入的彩管生产线达到十几条,这是第二轮技术引进的开端。进入90年代中期,电脑、手机等数字信息技术产品的大量进口,掀起了新一轮技术引进的高潮。尽管有许多不合理之处,但最重要的是激起了技术创新的意念和勇气,并促进了机制的转变。
      改革开放后技术引进是以满足轻工业部门的生产需要为先导的,即以产品创新来导入全方位的技术创新,由此而对整个社会经济运行所产生的影响是空前的。以产品创新带动技术创新,不仅使公众的生活水平得到快速提高,也为全面进行技术创新提供了重要条件。消费产品的全面更新,有利地改变了人们的思想观念,也对社会生产各个领域的技术创新起到了直接的示范和推动作用。
      外国商品较大规模地进入我国的消费品市场,使得国内的生产企业第一次真正意识到了市场竞争的压力,也激发了技术创新的动力。整个经济的发展战略由内向型转变为外向型,进而党的十五大确定建设开放型经济,这是近年我国构造出技术创新机制的最有效的催化剂,因为它既强化了技术创新的竞争压力,同时也强化了技术创新的利益,从而有助于我国自主创新能力的培育和发展。
         国际贸易的发展为我国自主创新导入了必要的技术存量。国际贸易本身就包含有技术的相互贸易,技术贸易的比重近年来呈不断上升趋势。通过贸易实现的国家问的有形技术转让,无疑对一国自身的技术创新起到积极的推动作用。此外,国际贸易过程本身也包含着无形技术转让,通过参与国际贸易,一国的企业能够学习到国外企业先进的产品设计思路、技术设计标准和质量标准等。
      国际贸易为一国实施技术创新提供了便利的途径,导入了必要的技术存量。对外开放以来,在我国的进口贸易中生产资料的比重仍然是相当高的,对于一个处于工业化进程中的国家来说,这是正常的,也是有益的。随着进口规模的扩大,以有形渠道输入的技术存量也在不断地增长。
      一是通过一般贸易渠道而引进的技术设备和零部件等,使国内企业的生产能站在一个较高的起点上,为企业进行技术创新奠定必要的物质基础和提供   有用的技术知识;二是外商投资过程中输入的商品,大量属于技术装备,这不仅直接扩大   了我国物质形态上的技术总存量,而且也产生出一定的技术转移和扩散效应。
      创新是需要定的前提条件的,尤其是相应的技术装备和经济基础。通过国际贸易引致的技术存量的不断积累,自然增强了我国进行自主创新的物质基础。我国加入世贸组织之后,在发展对外贸   易的过程中,应当也可以兼顾到保护和培育我国的自主创新能力。当今一些经济高度发   达的国家在保护和培育自主创新能力时,有两条主要措施可以借鉴:(1)适当的市场保护。
      即通过对进口商品的限制,让国内的创新企业能够在国内市场上先站住脚跟,然后逐步地开放市场。这实质上是提供一个参与市场竞争的机会,给本国的技术创新者提供一定的生存空间,假以时日来培养本国企业的创新能力。当然,政府实行保护的时间是有限的,也需要付出一定的代价,但同关键性产业长期受制于人相比较,利益是非常大的。
      (2)必要的经济资助。通过税收减免、信贷优惠和生产者补贴等措施鼓励企业进行技术创新,也是国际上比较常用的办法。从经济运行的过程来分析,这些措施都有助于降低企业技术创新的成本,或者提高其经济效益。由于自主性技术创新面临的风险大,外部经济效益(溢出效应)明显,政府提供必要的经济资助是最为合理的。
      从总体上看,由于我国经济还处于发展阶段,企业的有资金规模都相当小,而世界的科学技术水平在加速进步,要求实现创新的规模越来越大。政府提供必要的资助,既是启动我国自主技术创新的一个必要条件,更对国民经济的长远发展具有重大的影响。   培育我国的自主技术创新能力,要把重点放在出口领域。
      一方面,在当今的开放经济   条件下,有出口竞争能力的产业才能真正成为带动一国经济持续发展的主导产业,因此,   自主技术创新应当在出口产业中寻求突破口,以使创新能够获得良好的经济和社会效应。实际上,自主技术创新本身往往也会形成较强的出口竞争能力,比如自主创新产品内所含的自主知识产权就是出口竞争力的价值所在。
      另一方面,自主技术创新成功与否的检验标准应当是出口竞争。技术意义上的创新和突破不一定都有经济价值,当自主技术创新能够形成出口竞争力时,就意味着不仅在技术上实现突破,而且在经济上也获得成功。所以,我们应当将各种自主进行的技术创新尽可能多和尽可能快地转化为出口竞争商品,从根本上改变我国在对外开放过程中享有的比较利益模式。

    俄***