“葱辣眼,蒜辣心,辣椒辣两头”这句俗语有科学道理吗?

“葱辣眼,蒜辣心,辣椒辣两头”

是真的吗,有依据吗?

好评回答
    葱的鳞片里含有一种挥发油,油中主要成分是蒜素。这种东西平时被葱的皮包住,在葱白里。当剥去表皮后,就马上四周扩散,刺激人鼻子、眼睛,人自然就会流泪了!
    那么大蒜呢?原来大蒜中含有20%的挥发油,内含蒜氨酸。蒜氨酸没有挥发性,也没有臭味,只有在切蒜的时候,蒜氨酸在蒜酶的作用下才分解有臭味的蒜素。
    那青椒辣嘴唇又如何解释呢?原来,辣椒的辣味主要是辣椒素及二氢辣椒素两种,这两种化合物不挥发,但对人体的表皮有组织有较强的刺激作用,人的嘴唇上和口腔内的皮肤比较娇嫩,一接触到辣椒素,就会被它刺激得火辣辣的了。如果你把辣椒汁溅到眼中、脸上,也同样难受。

    j***