孩子在家看不到他学习好着急

我小孩今年读高一,初三之前他在家学习时只要我有时间都陪着他,那时他也不反对,可到了初三他对我的陪伴就有了抵触的态度,常常是在自己的房间里把门锁上,不许我进他的房间,同时他好象也有了自己的一些秘密,比如与哪个女同学如何如何了,或者偶尔与同学偷偷去网吧玩游戏了,因为在家里我给他规定了每周最多可以玩多长时间(不可超过3小时,当然平时没有时间这只是对周六周日说的)可后来他在学校有时早放学一两节课的时间,背着我与同学去网吧玩过,后来被我给发现了,后来我没再发现过,但我的心里还是对他不放心了,只要他晚回来或者去哪里去玩我都会担心他会去网吧,而且那段时间他的成绩也很不稳定,由原来班中的10名左右滑到20几名,我虽心里很着急但却没有表现出来过,期间我一直在鼓励他学习.中考时他的成绩没有达到我们这里重点高中的录取分数,当时考虑到他差的不多,觉着他基础还不错,而且他自己也不想复读,也就花钱让他上重点高中了,可谁知到高中以后,他的成绩非但没升反到是一滑再滑,由班中的50名滑到了60多名,虽然我依然一直在鼓励他,但好象基本没见什么效果,而且在家里几乎已看不到他学习了,因为高中是在学校上晚自习的,但别的同学回家后都要再学习一段时间的,可他却一点学习的想法也没有,而且每天他还显得很忙的样子,周末学吉他,后来又加进了一项街舞,学校老师自己组织的乐理课什么的他都去学,好象就是对文化课不感兴趣,每天回到家中,要么就看电视,要么就抱着吉他弹,话也很少,在学校一起玩的同学都是些成绩较差的,因为他曾经对我说过,成绩太好的孩子不会玩,老师反应在学校的学习状态也不好.问他将来想做什么,他也想考大学,但就他现在这种学习状态,可拿什么去考啊?好愁人,有时我也反省自己是不是我哪里管得不对了?平时与他交流起来也很困难,曾经带他去找过当地的心理老师谈过,好象谈过后有点效果,但过些天好象就又恢复原样了,怎么办啊?孩子这么大怎么这么难管啊?恳请各位有经验的高人给予指点,我的孩子还有希望在学习上成功么?

好评回答
      我也有一个读初三的孩子,青春期的少年都有自己独特的思维方式和思想,对他出现的学习态度是很让父母着急的,我想你必须跟你的孩子进行思想上的沟通,坐下来以朋友的身份好好的谈一谈。
      如果当面不利于深入交谈,可以采取书面的形式,要把他的想法了解,然后分析他的想法,利于他的成长的爱好可以不一概否决,但要主次分清。可以例举认识的人说明学习知识是作好任何事情的根本。他想考大学,这点要抓住,告诉他现在不努力不抓紧,时间很快就会溜走的,高中三年瞬息失去,检验成绩的高考会很快到来。

    a***

其他答案

  •   学习障碍并不是无迹可寻的。细心的家长如果在孩子的日常生活和学习生活活动中留意的话,就可能发现许多线索。
    有些学习障碍儿可能具有不同类型障碍的多种表现。需要注意的是,家长开始意识到自己的孩子学习成绩不好,不是由于“贪玩”、“不用功”、“不长记性”,而是与孩子存在某种学习能力障碍有关的,不应仅根据具有其中的一、两种表现就断定孩子有学习障碍,最好找专家进行咨询诊断后再“对症下药”。
      以下是三个LD儿的情况,或许对有些家长有所启发。 小帅读小学二年级了,写字经常丢一撇、落一划,部首张冠李戴,偏旁左右颠倒;做数学题更是错得离谱,不是抄错数字,就是把加减符号看反了,再不就是忘记写得数。他的学习成绩经常是班上的倒数第几。老师怀疑他智力问题,可经测试发现他的智商110,属于中上,再经检查,他的视知觉,动作统合能力和视觉记忆能力落后,只相当于学龄前儿童。
       小刚是一个机灵的孩子,但学习成绩一般,他在学习上的最大困难是;老师在课堂上讲的内容有的记不住,下课后完成作业困难;阅读课文较好,但背诵课文有困难,读十遍都背不下来;对文字的理解差,特别是修改句子时错误较多;对应用题的理解困难,经测查,这是听觉记忆能力落后,并影响到听讲质量和概念理解,造成上述种种学习上的困难。
       小琪是从小娇生惯养,8岁了连鞋带都不会系。因为她是剖腹产儿,后天爬行和行为训练又太少,他的感觉动作综合协调能力和其他能力只达4岁孩子的水平,造成学习困难,成绩很差。可以说,家长们过分溺爱孩子、过度包办,及早期爬行和运动不足是影响孩子能力发展的一个重要因素。
       父母应做的事 (1)评估学习障碍儿时,需要多学科的协调配合,包括医学、心理学和教育等方面。在对学习障碍儿做诊断及评估时,父母应站在协助的立场,除了本身对学习障碍有所了解外,必须提供儿童所有的发育、生活资料以及在家中的生活状况,只有这样,才能使诊断与评估工作更为准确。
       (2)父母应了解、关心和帮助学习障碍儿:对于学习障碍儿的生理、心理状况,父母都应详加了解。父母应知道学习障碍儿并非丧失所有的学习能力,因此,如何开发他们的学习潜能是非常重要的。另外学习障碍儿的社交、人际关系、社会适应等情况、父母都应协助了解。
      学习障碍儿和一般儿童一样需要被爱和关心,但也要避免太过。以免适得其反,变成放纵 。

    m***

  • 我现在念大三,虽然也算是成年人了,但在爸爸妈妈的眼中,始终也还是个孩子.我可以站在你孩子的立场,给你回答这个问题.每个人都有自己的理想,就像你的孩子,也许舞蹈和音乐才是他的理想.但是一味地逃避学习文化课,并不能做为喜欢艺术的借口.你可以告诉他,只有学习好文化课,才有机会进入一流的大学去接触和学习高层次舞蹈和音乐.我想他的理想也不是只要会几段舞,会弹几首曲子这么简单吧.你可以试着跟他沟通,让他说出自己的心里话,相信他会理解你的苦心的!

    一***

  •   您好!
        我想发这帖子的人是为母亲吧!
    我看您帖子,写你的孩子就好象和写的是我一样地。我的年龄也许比您的孩子大几岁吧!但你说的这些和我父母对我以前的看法不谋而合,首先我也是一个从泥潭中被洗涤过的孩子。也许是我大了吧,现在想起来还真有点惭愧,我的性格和您的孩子基本一致,我是被母亲感化地,是母亲用他的心把我真正的洗涤了一边。
      由于时间的原因我只能简洁说一下自己的看法,做为一个母亲不要简单的只是看成绩,也许你的孩子在文化课程上是不行,但必定有他突出的一面,不可能每个人都能考上理想的大学。强使您的孩子也不一定就是好事。您老可以试着去沟通一下,用心去沟通,用朋友的方式。

      可能效果会好一些。 好了因为时间有限我就不多说,最后我衷心的希望你的孩子能被你这为慈祥(望子成龙)的母亲所感化。(其实成绩不能代表一切的,我觉是这样,我现在很好啊。当时的我和他(您的儿子)一样现在不也是很好吗?有自己工作。但不管怎么说做家长的还是要教育的,只是要注重方式吧! 再见!。

    幻***

  • 要正确引导耐心说服教.如果条件允许,可以请个家教来帮助你的儿子提高学习成绩.你儿子进步时要给予鼓励和奖赏,来激发你儿子的学习积极性!

    云***