中国人为什么活得这么累?

当学生累,当家长也累,你不跟大家走,你是另类,也累!

好评回答
      不知你有没有感觉到,在当今社会,大多数中国人都觉得活得很累,尽管经济建设取得了看似不错的成绩,但是我们并没有越来越享受生活,反而觉得越来越累,这是为什么呢?
    先让我们来分析一下我们社会这些阶层的生活状况。
    一:工人农民及其他一些生活在社会底层的人:这些人无疑是干着最脏最累的活,得到的也是最低的报酬。
      当然,这在那个社会都难免有这样一批人来干这样的活。但我们的不同在于第一:他们中大部分是没有什么保险的,如医疗,养老,失业等。他们往往是手停口也得停。也就是说他们没有未来,干一天活一天,没活干了生活不知道哪里去找着落。第二:他们的压力巨大,小孩的教育,赡养老人,医疗,住房等等,那一项都象一座山一样压在他们头上。
      第三:他们需要担心的特别多:耕地不知哪一天被收走,房子不知哪一天被拆掉,担心卖到假种子,假农药,假化肥,担心工厂那一天跨掉,担心自己突然失业,担心城管队没收自己的秤,担心走在大街上,突然挨一记闷棍,找人都找不到,(事实上自己比扑头党人还穷)。
      担心自己是否能活着从工作岗位上汇率(如矿工)。。。。。。太多太多了。 二:小孩学生。按说他们应该是最无忧无虑的一群人了,但在我们现在这个社会,他们也是活得很累得一群人。他们甚至从做胎儿开始就被加入到了竞争之中,什么胎教之类。他们从刚董点事开始就失去了童趣,单薄的肩膀,背负着沉重的书包,每天不停地在各种各样的培训班中走来走去,英语,澳数,钢琴,书法,舞蹈。
      。。。。。一样都不能少。他们不知道玩泥巴的乐趣,不知道道小溪里如何抓鱼。到了初中高中,那科举考试是更不能耽误的了,每天除了睡觉吃饭,就是埋头看书了,体育休闲。。。。等考上大学再说吧。到了大学,不说贫富了,单一个毕业后工作着落在哪里就够他们受得了。
      好多人毕业就等于失业,还有一些人,虽然找到一份工作,但工资大大低于预期,想起父母花这么多钱培养自己,别说报答父母,就是养活自己都不容易,这能快乐的起来吗?(当然,也有部分同学会找到自己满意的工作,但不会使多数。)。 三:知识分子。这些人包括教师,各种各样的学者,这家那家的。
      这些任何收入及各种社会保障等基本上都还可以的。应该说是比较轻松的阶层了。但我想但他们想到“社会良知”这几个字时,他们应该是轻松不起来的。以往,大家说“知识分子”是社会的良知,但自从D当权以来,良知离知识分子越来越远,离这个社会也越来越远。他们中有象梁漱溟那样以卵投石的抗争,结果是死而后已;有象巴金那样选择沉默的,至少不去同流合污,以独善其身,直到最后痛苦死亡;有象高行健,何清涟等那样选择离开的。
      给公务员加工资,他们说可以养廉,要想提高老百姓的工资,他们说那会让老百姓失业!大部分普通知识分子为了自己的饭碗,不得不去做,想来他们也轻松不到哪去的。 。。。。。。。。。。。 其他如公务员股民等就不一一细说了。 那么是什么原因造成的呢?我认为是政治体制造成的。
      一个只知道与民争利的政府怎么可能给人民大众带来更多的福利呢。民众没有了福利,如何会生活的不累呢?拿税收和老百姓的收入来说吧,政府的税收每年百分之几十的正增长,老百姓的工资多年来原地踏步,尽管GDP每年近百分之十的增长。这明显是把老百姓应该得的部分变成了政府的收入。
      刚才说到有经济学家说增加老百姓工资会让老百姓失业,他意思是这样增加了企业的成本。但能否换个角度想这个问题呢,政府把多收的部分拿出来提高老百姓的工资行吗?这样企业也不用当心增加负担,老百姓收入也有所提高。有人可能会说,政府不收,企业也不一定把这部分钱给员工。
      是的,这种党心是合理的,但如果是一个对老百姓负责的政府,那就不用这种担心了。我想,如果政府重视老百姓的手如象重视税收那样,我想起也不会不给的。所以说没有一个真正为民的政府,老百姓的生活将永远是痛苦的,不管这个国家的经济发展多好多快。 。

    成***

其他答案

  • 是盲目的追求和攀比的结果。

    p***

  • 中国人在共产党的教育下努力为国家贡献一切
    而国家在医疗、教育、住房这些方面又不给提供保证
    你说中国人累不累
    中国人现在就像傻子一样,没有自我意识 ,有了自我意识又不敢表达
    想表达的人又人微言轻
    因为没有话语权

    机***

  • 你不跟大家走,你是另类,也累!-----------不会!

    q***

  •    首先,我们要知足常乐;其次,我们中国人之所以累,关键在于有很多忧虑。解决这些压力,官方束手无策。其实,非常容易!

    万***

  • 中国人多呀!

    照***

  • 不是中国人累,是你自己活得累。累不累要看你个人是以如何的心态和态度去对待。

    我***

  • 也不是所有的中国人都感觉生活很累,也许是中国社会的大力太大了吧,人们对未来没有充分的信心

    a***

  • 累的问题你可得小心了!!它将对你的身体健康事业家庭带来不小的影响啊!!首先你要找出累的根源:如果是当今老百姓无法解决的问题,你也用不着叫真!你就我行我素!!自得其乐!!健康是第一位的!!那些以整人\害人\玩弄权术\贪污腐败为职业者不得好死!!!在他们看来现在得到的东西实际是他们和他们子孙后代的祭品!!记住健康是金!!!

    e***

  •   攀比和对利益的过于追求,让现在的人事事争先;
      社会竞争和压力,也是人们不敢松懈。

    香***

  • 由于社会的飞速发展,人们的理念,行为方式等还没完全适应,有时会感到力不从心,所以会觉得累,随着时间的积累,人们会越来越从容.

    还***

  • 我一个定居美国13年的朋友告诉我说:中国是社会的社会,美国是个人的社会.我认为有道理.

    1***

  • 应该是做人都累,有钱人有他们的烦恼,穷人也有烦恼。不同职业不同命运的人都满累的

    b***

  • 不光中国人累呀.关键要享受过程,在过程中享受乐趣.

    会***