中国女足为什么不请外教?

美国,德国,挪威的实力都很强,他们的教练也应该可以吧女足为什么不能象男足,男女篮那样请个水平高的外教呢

好评回答
      如果说“0-1”输给日本还可以归咎于运气有那么一点点不济的话,那么,“1-3”输给朝鲜则完全是因为实力的不济。中国女足的多哈之行最大的收获,就是在连碰日、朝之后,衡量出了自己真实的水平:在男足全面滑向亚洲三流的同时,女足正在不可逆转地成为亚洲二流。
         女足水平的下滑早已经是不争的事实,只是我们的认识还一直停留在女足仅仅是从“世界一流”变成了“亚洲一流”的阶段。当曾经的一代“铿锵玫瑰”渐渐老去,中国女足便走下了神坛。从悉尼奥运会上破天荒地被提前淘汰,到雅典被德国队八球羞辱,再到今年的世青赛上5球完败朝鲜,失败对于中国女足来说已经越来越常见的一幕。
         但可悲的是,我们虽然承认了“世界二流”的现实,却还一直死抱着“亚洲一流”的幻想。即使在2002年的釜山亚运会上小组赛阶段先后被日、韩两支球队逼平,最终眼睁睁的看着朝鲜女足获得了亚运会的金牌,我们还是忙不迭地用“运气”、“意外”来为自己开脱。
      而今年的世青赛上,凭借着张艳如——其实更多的是凭借运气打进了决赛的中国女足,面对5球惨败朝鲜的事实,我们还在一直用“天气”、“体力”来搪塞。随后制定的2008必须夺牌的战略,实际上反映了我们对女足现实仍然不肯接受的心态。   从一定意义上来说,多哈之行对中国女足来说是完美的。
      我们先是看到了对阵业余的约旦,女足姑娘们不顾职业道德、抓住一切机会进球时的浮躁心态,这样的心态,与其简单地归咎于职业精神、职业操守的堕落,不如说是在更深层次上反映出这支女足队伍自信心的缺失——当一支队伍不顾一切地争取送上门来的胜利,不是因为她对胜利的渴望有多么强烈,而是因为他对失败怀着无比的恐惧。
      接着,女足连负日、朝,中国女足彻底证明了自己“亚洲二流”的现实。日本和朝鲜是中国女足在本次亚运会上遇到的仅有的两支可以代表亚洲一流水平的两支球队,然而令人遗憾的是,这两场比赛中国队都没取得胜利,尤其是与朝鲜的比赛,从比赛过程中就可以清楚的看到,两支球队完全不在同一档次上,朝鲜队不光赢得了比赛,更是在场面上牢牢的占据了主动。
         杂七杂八说了这些,无非就是想证明女足已经堕落。但证明她们堕落不是要抛弃,而是希望她们能够尽快地重新站起来。但仔细想一想,女足要复兴,要完成北京奥运会夺牌的任务,比起中国男足进军前四的目标还要难。首先是重视程度不同。我不知道在奥运会上女足的奖牌是不是比男足的奖牌分量轻,但在中国足协看来,那是一定要轻很多的。
      为了男足在奥运会上有点作为,中国足协可没少费心思:先是不顾俱乐部的坚决反对,实施“08之星计划”,耗巨资将一批小孩弄到了德国训练;接着请外教,前前后后考察了一年半,重视程度可见一斑。但对于女足,不但从来没有输送国外培养的心思,就是在请外教上,也不肯多花一分钱。
      克劳琛老头的工资算便宜的了,足协也只肯让他顾问不肯让他掌权。看看这次亚运会男足和女足的表现,抛开其他因素不说,在教练临场指挥能力上,女足显然落后一筹。其次是后备力量建设对比悬殊。我们诟病男足不见进步的一大原因,就是说中国在年轻球员的培养上有问题,后备队伍建设水平低。
      但不管如何低,男足还是有后备力量建设的,数十个足球学校一年为男足输送的队员不下数百人。但看看女足,有几个女孩子踢球?有几个父母愿意把自己的女儿送到足校去培养。虽然我们的风俗不像阿拉伯国家一样认为女孩子不可以抛头露面,但也有相当一部分认为“粗暴”的足球运动不适合女孩子。
      这一点的影响是根深蒂固的,女足一旦堕落了,要想复兴,将面临着巨大的困难。 。

    1***

其他答案