我的水仙为什么只长叶,不开花?

我的水仙,叶子长得好长,就是不开花,为什么呢?

好评回答
      叶子长得好长,就是不开花,为什么呢?
    要使水仙开花,要从挑选鳞茎开始。樟洲水仙按桩头大小分级,一般桩头愈大开花愈多愈旺。质量好(个大、坚实、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,这样的水仙球一定能开花,而且只需清水养护,不必再加肥料,最为简便,很适合爱清洁的家庭养护。
      雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,也容易使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。
      为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以供刚萌发的根吸收、生长。刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
      开始浸泡的前半个月要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约40-50天可以开花,开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。
       奉上本人养护的水仙图片一张,供参考。 。

    一***

其他答案

  • 家养水仙,有时水仙只长叶不开花,或者有叶有蕾,但花蕾不开放成为哑花,这是什么原因呢?
      光照不足是原因之一。正确的培养方法是,买回水仙,摆放在合适的器皿中,加水至水仙球中部,然后放在凉爽、光照充足的地方。要经常观察器皿中水的状况,待新生的白根长出后,一定要保持水分淹没根部,不能缺水,不然会使新根的根尖干枯,造成根系吸水不足,不利叶及花蕾的生长。
    过高的室内温度是原因之二。在15℃~25℃的室温下,每朵花仅能开放7天左右就会凋谢。若温度再高,花期会更短。如在室内16℃~25℃的地方培育,叶片很快徒长,只长叶没有花蕾,或者出现花蕾而成为哑蕾。所以,应在光照充足、温度0℃~15℃的地方培育。开花后,室温在5℃~15℃,能延长花期,每朵花可开15天左右。
    注意!不要把水仙从一开始就放在室内没有直射阳光的地方,这样会出现叶片疯长、花蕾不饱满、花梗细弱、开花少的现象。

    碧***

  • 你种的水仙可能没经过春化处理。
    水仙不经过春化处理就不能进行生殖生长 ,不能进行生殖生长也就无法开花了.
    为使水仙在元旦和春节开花,必须进行促成栽培,作促成栽培前先要进行冷藏春化处理,以8~10进行冷藏处理对促进开花最有效。在8度下冷藏5周以上,时间越长,越能促进开花。但春化时间长,会使株形变小,时间过长,也会使花朵变小。一般8度冷藏5~8周,植株不会发生异常。水仙的春化处理宜采用干式冷藏,在冷藏过程中不要补充水分,低温春化处理过的种球,若种植后遇25的温度,会严重影响春化效果。水仙对低温的抗性强,能在长江以南地区露地栽培,用作春季花坛花。

    n***

  •   水仙是草本花卉,又名金盏银头、玉玲珑雅蒜等,原产于我国浙江福建一带,现已遍及全国和世界各地。水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,已成为世界上有名的冬季室内陈设的花卉之一。
    水仙性喜阳光、温暖,要求空气温度大,不甚耐寒,且怕炎热,营养生长期需要湿润而又不积水的沙质的土壤。
      水仙和其他宿类多年生草本花卉不同,它具有秋季开始生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。 栽培水仙有水培法和土培法两种方法。 水培法即用浅盆水浸法培养。具体做法是在10月中、下旬或11月上旬,选用肥大的鳞茎,在其上端用刀刻割“十”字形的切口,以利鳞茎内芽的抽出,然后浸入清水中一天,取出后擦去刀口处流出的粘液,直立放于不漏水的浅盆中,周围放些洁净而美观的小石块,使其固定,每一至两天换一次水,如果保证4—12℃的温度和充分的光照条件,约在元旦和春节之间开花。
      开花时花盆移至冷凉处(温度不高于4—8℃),能使花期延至月余。 土培法即利用大多数润土花卉的培养法来栽培水仙。于10月中、下旬,用肥沃的沙质土壤把大块鳞茎栽入小呈有孔的花盆中,栽入一半露出一半,鳞下面应事先垫一些细沙,以利排水。把花盆置于阳光充足、温度适宜的室内。
      以4至12℃为好,温度过低容易发生冻害,温度过高再加之光照不足,容易陡长,植株细弱,开花时间短暂,降低观赏价值。管理中如果满足光照和温度的要求,则叶片肥大,花莛粗壮,因而能使花朵开得大,芳香持久。土培水仙,可在开花前追施二至三次液肥。 水仙花因气候条件有限,不能自行繁殖。
       栽培水仙,如果没有什么病虫危害,不需要洒药。 如何矮化水仙花: 在水仙栽培中,常常遇到的一个问题是植株生长过高,植株容易倒伏,因而需要采取一定的技术措施使其矮化。目前,采用的技术措施有以下几个方面: 1.化学药剂处理法:应用一些植物生长延缓剂兑水后浸泡水仙球,处理后,水仙的生长受到一定的限制,植株株型较矮小。
       2.辐照处理法:利用钴-60放出的γ射线处理球根,在剂量率和剂量正确 的前提下,可以延缓植株的生长,矮化植株而不影响其开花,该项工作只有在研究力量较强的辐照中心方可进行。 3.采用雕刻的方法矮化水仙:具体方法是在水仙叶片生长过程中,用锋利 的小刀切去叶片一侧,这样,叶片就会向该侧面反卷,并且据此还根据需要进行造型,达到了矮化植株的目的。
       还需要注意的是,无论用哪种方法处理后,在植株生长的前期(指开花前), 尽可能的让水仙植株多接受阳光照射,这样处理后,植株更健壮,矮化效果也会更好。

    1***