一道数学题 急用

填空题:
2.正比例函数的图象与直线y= -3分之2x+4平行,则该正比例函数的解析式为(  ).
3.函数y= - 2分之3x的图象是一条过原点(0,0)及点(2,())的直线,这条直线经过第
(  )象限,y随的增大而(  )
4.把直线y= -2分之3x -2向上平移2个单位,得到直线(  )。
5.把直线y= - 2分之3x -2向(  )平移(  )个单位,得到直线y= - 2分之3(x+4)。

好评回答
      几个人都一样的答案???
    2。正比例函数的图象与直线y= -3分之2x+4平行,则该正比例函数的解析式为 ( y=-(2x/3) )。
    简答:与直线y=-(2x/3)+4平行,可以设为y=-(2/3)x+b,
    但是,要是正比例函数,后面就不能有常数项,所以b=0。
       即函数解析式是y=-(2x/3)。 3。函数y= - 2分之3x的图象是一条过原点(0,0)及点(2,(-3))的直线,这条直线经过第 ( 二、四) 象限,y随x的增大而 (减小 )。 简答:y=-(3x/2),图象是直线,过点(2,()),括号里面的数其实就 是纵坐标y的值,以x=2代入到y=-(3x/2),求得y=-3; 由原点及点(2,-3),可以作出直线,过第二,第四象限, 图象从左到右,呈逐渐下降的趋势,说明y随x的增大而减小 。
       4。把直线y= -2分之3x -2向上平移2个单位,得到直线(y=-3x/2 )。 简答:正常的平移是这样的, 直线y=-(3x/2)-2 向上平移2个单位, 应该得到:y-2=-(3x/2)-2,就是直线y=-(3x/2)。 5。
      把直线y= - 2分之3x -2 向( 下 )平移( 4 )个单位,得到直线y= - 2分之3(x+4)。 简答:y=-(3x/2)-2,要想得到y=-(3/2)(x+4),就是y=-(3x/2)-6, 可以发现,应该是向下平移4个单位。
       但是,这个题目,还可以这样平移, y=-(3x/2)-2,向(左)平移(8/3)个单位, 得到直线:y=-(3/2)[x+(8/3)]-2, 化简以后:y=-(3/2)x-6,提取(-3/2),就是y=-(3/2)(x+4) 说明:直线y=-(3x/2)-2,向( 左 )平移( 8/3 )个单位, 也可以得到y=-(3/2)(x+4)。

    古***

其他答案

  • 利用图象,比较好理解, 上有一些一次函数的互动程序,可去看看,对你这个问题有帮助

    1***

  • 2 Y=-2/3 X
    3 经过第2及4象限,y随X的增大而减小。
    4 Y=-3/2 X
    5 Y=- 3/2 X-2向下平移4个单位,得Y=- 3/2 (x+4)

    l***

  • 2 Y=-2/3 X
    3 经过第2及4象限,y随X的增大而减小。
    4 Y=-3/2 X
    5 Y=- 3/2 X-2向下平移4个单位,得Y=- 3/2 (x+4)

    思***

  • 2 Y=-2/3 X
    3 经过第2及4象限,y随X的增大而减小。
    4 Y=-3/2 X
    5 Y=- 3/2 X-2向下平移4个单位,得Y=- 3/2 (x+4)

    可***