一道科学题 急用

填空题:
1.全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:(  )纬地区的太阳高度平均较大;(  )纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐(  )的规律。
2.地球上最高的山峰(  )峰,是(  )碰撞形成的。
3.每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(  )的。
4.外力作用对地形的影响是(  )和(  )的,它的主要作用是(  )、(  )使地表平坦。

好评回答
      答案与解析
    1。全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:(低 )纬地区的太阳高度平均较大;(高 )纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐(减少 )的规律。
    帮你记忆:赤道热,两极冷
    课外拓展:H=90-(a@b),其中ab分别为当地纬度与直射纬度,同半球@用-号,异半球@用+号,再取()内的绝对值,H即为太阳高度
    2。
      地球上最高的山峰( 珠穆朗玛)峰,是( 板块)碰撞形成的。 课外拓展:珠峰高度8844。43,是由亚欧板块与印度洋板块碰撞形成的 3。每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(相同 )的。 4。外力作用对地形的影响是(相对? )和(从属? )的,它的主要作用是(风化 )、(侵蚀 )使地表平坦。
       课外拓展:外力作用还有搬运\堆积\固结成岩等作用 3、4题最好查阅高中地理必修教材自然地理部分,或问学长们! 我是“轻松学习”,多联系呀!邮箱jiangchengyao110@ 祝学习轻松! :) 。

    轻***

其他答案

  • 1.全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:( 低纬)纬地区的太阳高度平均较大;( 高)纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐( 递减)的规律。
    2.地球上最高的山峰(珠穆朗玛峰 )峰,是( 亚欧大陆板块与印度洋板块)碰撞形成的。
    3.每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(夏至为6月22日前后;冬至为12月22日前后;春分为3月21日前后;秋分为9月23日前后 )的。
    4.外力作用对地形的影响是( 缓慢的)和(主要 )的,它的主要作用是(侵蚀 )、(堆积 )使地表平坦。

    w***

  •   我的回答是:
    1。全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:( 低)纬地区的太阳高度平均较大;( 高)纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐(递减 )的规律。
    分析拓展:太阳高度公式 H=90°-纬度差。
      (H为所求地点的太阳高度,纬度差指的是太阳直射点纬度和所求地点纬度之间的差值,同半球大减小,异半球相加) 2。地球上最高的山峰(珠穆朗玛 )峰,是(亚欧板块与印度洋板块 )碰撞形成的。 分析拓展:珠峰高度8844。43米。千万注意不要答成:亚欧板块与太平洋板块,或错写成印度板块。
       3。每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是( 固定)的。 分析拓展:两分是指春分(3月21日)秋分(9月23日);两至是指夏至(6月22日)冬至(12月22日)都是固定的。 4。外力作用对地形的影响是( 缓慢 )和( 不易察觉)的,它的主要作用是( 风化、侵蚀)、( 搬运、沉积)使地表平坦。
       分析拓展:外力作用对地形的影响还可答成:夷平高山、填平大海。

    捣***

  • .全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:(低 )纬地区的太阳高度平均较大;(高 )纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐(递减 )的规律。
    2.地球上最高的山峰(珠穆朗玛 )峰,是(印度板块与欧亚板块 )碰撞形成的。
    3.每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(固定[一般春分日在3月21日,夏至日在6月22日,秋分日在9月23日,冬至日在12月22日] )的。
    4.外力作用对地形的影响是(长期 )和(缓慢 )的,它的主要作用是( 风化)、(侵蚀 )使地表平坦。

    y***

  • 1.全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:纬度=90-太阳高度。(低 )纬地区的太阳高度平均较大;(高 )纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐(减少)的规律。
    2.地球上最高的山峰( 珠穆朗玛 )峰,是(印度板块与欧亚板块 )碰撞形成的。
    3.每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(固定)的。
    4.外力作用对地形的影响是(长期 )和(缓慢 )的,它的主要作用是(风化和侵蚀)、(风化和侵蚀)使地表平坦。

    1***

  • 1.全年不同纬度的地区,其太阳高度也不同。纬度与太阳高度的关系是:(纬度=90-太阳高度 )(低)纬地区的太阳高度平均较大;( 高)纬地区的太阳高度较小,地面接受的太阳辐射总能量具有从低纬地区向高纬地区逐渐( 减少)的规律。
    2.地球上最高的山峰( 珠穆朗玛)峰,是(板块 )碰撞形成的。
    3.每年的“两至两分”来临日期在阳历中都是(相同 )的。
    4.外力作用对地形的影响是( )和( )的,它的主要作用是( )、( )使地表平坦。

    T***