“居然”和“竟然”这两个词在使用上有什么区别?

选择填空中有一道题
  居然 竟然
1.他拿出作业本时(    )把老师布置的作业题给望了。
 女排(  )输给了日本队!

好评回答
      “居然”和“竟然”都是副词,都表示出乎意料,都可用于好的方面和不好的方面。这两个词运用上的主要区别是:

        “居然”的语气较重,可用于主语后,如:“卫队(居然)开枪,死伤至数百人,而刘和珍君即在遇害之列。”(鲁迅《记念刘和珍君》)也可用于主语前,如:“这么大声音,(居然)你没听见。
      ”(《现代汉语八百词》)这种用法的“居然”,一般不用“竟然”。 “竟然”的语气较轻一些,用于主语后,不用于主语前,如:“他没有料到尚炯(竟然)如此推崇李自成。”(姚雪垠《李自成》)这样用法的“竟然”,语气需要加重时可换为“居然”。
       另外,“竟然”,用在不好的方面时比较多,例如:①为了种出不落桃的棉花,他竟然遭受到那么残酷的迫害,经历了那么严重的斗争。②那是最黑暗的时代,冬天,刮着冷风,自朝至暮,黑云压城;到了日暮时刻,竟然飘起大片大片的雪花来了。
       词典上的解释: 竟然:居然,出乎意料。例句:他竟然当面扯谎;丢失的马竟然自己跑回来了。 居然:出乎意料,竟然。例句:这次考试,他居然不合格。

    蓝***

其他答案

  • 你居然走了,我竟然哭了
    你居然相信我竟然会走

    1***

  • 理论上没什么区别
    但是居然一般形容事物发生之前的时态
    竟然多形容事物已成事实的时态
    如果非要分的话可以用英语中的过去时和现在时来区分
    注:以上仅代表个人看法....

    l***

  • 1.竟然
    2.居然
    两个词都表示出乎意料,居然:副词,例句:他居然来了。
    竟然:居然。例句:这样巨大的工程,竟然在短短半年中就完成了。
    由此,居然用于对人的感叹;竟然用于对物的感叹。

    落***

  • 你好!
    基本上没什么区别
    所以应该可以互换
    lucky!

    l***