为什么香港地区的男女警察分别被称呼为“SIR”和“MADAM”?

好评回答
      阿Sir,又作??Sir,也有讀作阿蛇,被認作?榇箨?口音。「阿Sir」是香港和其他?語地?^的日常口語,借用自英文「Sir」,是?δ惺康姆Q謂,以向?Ψ奖磉_尊敬。而在英文中,?ε康姆Q謂是「Madam」,故在英文信件中,在不知?Ψ叫?e?r,通常?浴窪ear Sir/Madam,」作開首尊稱。
       香港在不同行?I工作的人士都有被稱作「阿Sir」,或配以受者的姓氏稱作「李Sir」、「??Sir」等,例子如下: 在紀律部隊或制度?F體中(例如警察、消防?T、童?等),多有向上?稱呼「阿Sir」,等於「長官」;相?Φ呐蚤L官稱謂是「Madam」(香港普遍讀作「咩Dum」),香港在回?w前紀律部隊都行英?? 這??T一直沿用至今。
       另外男性老??也多被稱作「阿Sir」,一些前??的???也被?V泛稱作「阿Sir」,例如:King Sir、毛Sir;相?Φ呐岳??稱謂?t是「Miss」。 男社工和其他在社?@?C??工作的人?T常被稱呼「阿Sir」,也?Q作「先生」;相?Φ呐苑Q謂是「姑娘」。

    s***