汇率与经济

我想了解一下汇率的变化对经济等各方面的影响。还有为什么中国一直坚持人民币的汇率不贬值。

好评回答
      不知符合你的要求不?
    汇率变动对经济的影响
    汇率又称汇价,是两国货币之间的兑换比率。我国通常用100单位外币作标准,折算成一定数量的人民币。如1998年9月,100美元可兑换827元人民币。汇率是联结国内外商品市场和金融市场的一条重要纽带。
      外汇汇率因各种因素的影响而不断变动。汇率的变动包括本国货币贬值和升值两个方面。本国货币贬值对经济影响如下: (1)本币贬值对国际收支的影响。贬值对进出口收入有影响:一国货帛贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使国外人们增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口,减少进口;外国货币购买力相应提高,贬值国商品、劳务、交通、住宿等费用相对便宜,有利吸引外国游客,扩大旅游业发展。
      流动也有影响,如果贬值趋势不断发展,那么人们将会把资金从本国转移到其他国家引起资金外流。 (2)本币贬值对国内经济的影响。贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善。整个经济体系中外贸所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。
      贬值对物价也有影响:一方面,出口扩大,引起需求,抖动物价上升;另一方面,通过提高国内生产成本推动物价上升,货币贬值对物体的影响会逐渐扩大到所有商品,引发通货膨胀。 (3)本币贬值对世界经济的影响。小国的汇率变动只会对贸易伙伴国的经济产生轻微的影响。
      但主要工业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,由此可见,引起贸易战和汇率战,并影响世界经济的景气。1997年亚洲金融危机就是首先从泰国铢贬值开始的。1998年日元对美元比价持续下跌,降到八年来最低点。这对对亚洲各国无疑是一个学生沉重打击,而且在美国的股票市场和外汇市场引起轩然大波。
      中国政府庄严宣布:人民币不贬值。这既体现了中国综合国力的强大,而且体现了社会主义中国在国际经济舞台上承担着相应的国际义务一责任,并发挥着越来越重要的作用。 。

    白***

其他答案