悬梁刺股

上课碰到这个词.请问有什么典故吗??

好评回答
    悬梁刺股指的是我国古代名我刻苦学习的故事!
    其中悬梁,说的是孙敬,为了防止自己在学习中瞌睡,将头发绑在梁上,瞌睡时,头一低就会揪头发!
    刺股,说的是苏秦,学习时准备一把锥子,困了就用锥子在自己悬上扎一下!

    重***

其他答案

  • 成语:悬梁刺股
    拼音:xuán  liáng   cì  gǔ
    解释:形容刻苦学习。
    出处:《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。”《太平御览》卷三百六十三引《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”
    近义成语:悬梁刺骨、秉烛夜读
    反义成语:不学无术
    用法:联合式;作谓语、定语、状语;形容勤奋苦读
    故事:汉朝时儒学大师孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,怕自己睡着就把头发用绳子系在屋梁上。战国时纵横家苏秦到秦国游说失败,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 悬梁刺股
    悬梁刺股 xuán liáng cì gǔ
    近 悬头刺股
    【出自】西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”东汉·班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。” 【解释】形容刻苦学习
    【用法】联合式;作定语;形容刻苦学习
    【例子】清·李渔《比目鱼·赠行》:“我~年复年,把铜雀磨穿。”
    悬梁刺股
    这个成语由两个故事组成。“悬梁”的故事见于《太平御览》卷三六三引《汉书》。汉朝人孙敬,字文宝,非常好学,从早到晚地读书。有时疲倦了,想睡觉,就用一根绳子系住头发,另一头拴在房梁上拉直。这时候如果再打瞌睡,就会被绳子拉醒。“刺股”的故事见于《战国策·卷三秦一》,是说苏秦读书欲睡就拿锥子扎大腿的事。该故事已见“引锥刺股”条,此不详述。后人将这两个故事合成“悬梁刺股”一句成语,用以激励人发愤读书学习。

    圣***