通过什么典故才有了悬梁刺股这个词?

全部答案

  •
    【释义】
    比喻只要付出时间和精力,就会有收获。
    【出处】
    苏秦是历史上著名的策士、说客,合纵抗秦外交路线的倡导者。
    但苏秦的成名却历经了很大的坎坷。年少时,他就告别家人带上充足的旅费,去寻找做官的门径。结果一直不被重用,末路穷途时,他只好打道回府。
       家人见他这副样子,都很冷落他。苏秦心中气愤,可也只好忍气吞声,将亲人的满腹牢骚化成动力,关起房门刻苦攻读。 每晚,苏秦都读到月上三更,忍不住会打起瞌睡。为了驱除睡意,他就将头发吊在房梁上,只要一低头,吊在房梁上的头发就会将他扯醒。 如此这般坚持了一年,他再次周游列国。
      终于说服齐、楚、燕、韩、赵、魏“合纵”抗秦,成为历史上唯一一个手握六国相印的名人。 “锥刺股”的故事发生在汉代学者孙敬身上。 孙敬是信都(河北邢台)人,自幼好学。为了多读书,他日以继夜,常常废寝忘食。有时太疲倦了,不知不觉伏案而睡,醒来时就会对自己非常痛恨。
      为了驱赶睡魔,他就在困倦时用锥子刺大腿(锥刺股),疼痛会使他振作起来,继续读书。 到了莺飞草长的春季,孙敬的好友们想邀请他到郊外赏花饮酒,孙敬总是借故推脱。有时实在是盛情难却,也是勉强出行,兴致不高,弄得同伴十分扫兴。 秋季是射猎的黄金季节。
      汉代读书人注意文而兼武,每逢到了百草调零,野兽不易藏 身的秋季,人们往往出门行猎。孙敬的好友们也及时地招呼他一道打猎,结果每次都会被拒绝。于是,好友们称他为“闭门先生”。 年复一年地刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,最终成为一名通晓古今的大学问家。
       后人将这两个典故合并起来,称之为“悬梁刺股”。

    还***