为什么天文台大多建在山顶上

好评回答
      天文台是进行天文观测和研究的机构。世界各国的天文台大多数均设在山上。
      我国的天文台也大多数设在山上。例如:紫金山天文台,它就设在南京城城外东北的紫金山上,海拔约有267米。北京的天文台,它另外设有其它5个观测站,其中沙河的工作站海拔为40米;兴隆观测站海拔则约为940米;密云的观测站海拔约150米。
      上海的天文台除在上海市西南角的徐家汇部分以外,还在余山的工作站海拔也有98米。云南天文台在昆明市的东郊,海拔为2020米,它可以算是目前我国海拔最高的一个天文台了。除此之外,陕西天文台在西安东面的骊山脚下也有观测站,海拔为497米。而且在台北的圆山天文台海拔也有31米。
         天文台的主要工作就是用天文望远镜来观测各种星星。天文台就是设在山上的,是因为山上会离星星近一点吗?   不是的。   因为星星离开我们是非常遥远的。一般的恒星都离我们几十、几百光年以外,距离我们地球最近的天体——月亮,距离地球也会有38万多公里。
      地球上的高山,普通的只有几千米高。很显然,缩短这么一小段的距离,可以说是微不足道的。    地球则是被一层大气层包围着的。而星光是通过大气后才到达天文望远镜。大气中的一些烟雾、尘埃的微粒、水蒸汽的波动,对天文的观测都会有影响。尤其是在大城市的附近,夜晚城市的灯光照亮了空气中的这些微粒,使天空中带有亮光,这些妨碍了天文工作者观测较暗的星星。
      在一些远离城市的地方,尘埃和烟雾都较少,情况都要好一些,但是还是不能避免这些影响。   在越高的地方,空气就越稀薄,当尘埃和水蒸汽越少,影响力就越小,所以天文台大多数都设在了山上。   但是,在山上,大气对有一些天文观测还是有一定影响的。
      如果用光谱法研究金星上的水蒸汽,由于地球大气中水蒸汽的影响,所以很难判断金星上水蒸汽的真实面貌;观测天体的红外辐射和毫米波射电时,由于水蒸汽对红外光波的强烈吸收,因而严重地妨碍了天文工作者取得准确的观测资料,因此天文台的工作者不得不利用探空气球或者应用火箭、空间轨道天文台把一些仪器带至高空中进行观测。
      将来的天文学家还会在月球上建立一个天文台呢,因为月球上没有大气,所以可以完全去除大气对天文观测的强大影响。

    笨***

其他答案