天文台为什么要给星星拍照

好评回答
    给卫星拍照是很有必要的。天文台不单要给卫星拍照,而且要给很多的星星拍照。有很多天文现象,像超新星能在几天之内光度突然增加到原来光度的千万倍以上,出现几秒钟就又消逝,有些天文现象极其稀罕、难得、像日全食在一个地方要200-300年出现 1次,而且1次不过最长几分钟时间,又如亮的彗星,要几十年才碰上1次,如果不拍下照片,单凭人们的印象和记忆,就很有有科学价值。

    随***

其他答案

  • 因为这样就可以长期观察,不用等到晚上再去观察。而且某些星星不是所有时间都可以看到的。而且拍下来可以给别人观赏,当资料。

    a***

  •   天文望远镜的光学原理
        望远镜由物镜和目镜组成,接近景物的凸形透镜或凹形反射镜叫做物镜,靠近眼睛那块叫做目镜。远景物的光源视作平行光,根据光学原理,平行光经过透镜或球面凹形反射镜便会聚焦在一点上,这就是焦点。焦点与物镜距离就是焦距。
      再利用一块比物镜焦距短的凸透镜或目镜就可以把成像放大,这时观察者觉得远处景物被拉近,看得特别清楚。 折射镜是由一组透镜组成,反射式则包括一块镀了反光金属面的凹形球面镜和把光源作 90 度反射的平面镜。两者的吸光率大致相同。 望远镜放大倍数不能无限制的增加,即目镜不能太短;最短约四毫米,主镜焦距亦不能太长,究竟焦距长度如何决定呢?通常焦距和物镜直径的比例不能超过一个数值,它们的比值称为焦比,焦比是用来表示望远镜的特性的指标,焦比即照相机上的光圈,焦比值多数定于2。
      5 和 1 1 之间。例如六?纪毒到咕嘧畛た纱?66 ?迹疃淌?15 ?肌? 焦比的限制是和望远镜的曲率有关,焦比大,球面和??物面值相差不远,主镜磨成球面便行。但焦比太大,镜筒便会很长,搬运不方便,脚架制作也不容易。焦比短,球面主镜便不能把平行光聚于一點,形成球面差,那时要将球面修改成??物面就颇费功夫。
       另一方面,照相曝光时间和焦比的平方成正比,所以焦比值越小曝光时间越短,拍摄暗星体时便很有用,故多用作观测或拍摄星云、星团。焦比大,焦距长度增加,放大倍率高,故此多用作观测行星 望远镜口径越大,集光力愈强,可以看见星星的数目亦增加,集光力是收音机收集光线比眼睛强多少倍的意思。
      集光本领乃望远镜物镜直径平方和瞳孔直径平方之比。人的瞳孔,日间受光影响,故收缩,晚上则尽量扩大,直径伸缩由四毫米至八毫米,平均值是七毫米。 望远镜比肉眼大上许多倍,以一枝150 毫米即六?伎诰斗瓷渚道醇撬悖捅热庋劭炊髅髁?495 倍。
      当然望远镜口径大还可以观察到更加暗的星星,口径和星等的关系如右。 人的瞳孔是固定的,所以要增加集光本领就唯有向物镜直径打主意,造一枝大口径望远镜。但大口径镜的球面和??物面值相差颇大,一定要磨成??物面,初学者未掌握好磨镜技术的话,因该以小口径开始。
      另外大口径望远镜又必须做一座重型精密、稳定性高的脚架,否则在调校光轴,对准星体时就会出现困难。而机械制作所花的时间可能还比磨镜还多,怎样可令至初学者兴趣慢慢减低。而搬运如此重的装备往郊外观测也很成问题。经历数次辛劳后,望远镜可能被放置在屋角去渡其晚年 。

    ∑***