口吃的孩子怎纠正

开头一字经常是闭着眼睛、鼓着嘴巴说,好象很难的样子。

好评回答
      口吃俗称“结巴”,是儿童的一种语言障碍,程度轻重不同。
        一般来说,2-4岁学语言时,由于语言功能发育不成熟,所掌握的词汇有限,不能迅速准确地选择词汇,不能流利地连接语言和词汇,说话时表现出重复和拖长一个字音或短句的第一个字,这些都是语言发育中的正常现象。
       随着年龄的增长和掌握词汇的增加,这种现象可逐渐消失。因此,许多家长并没有把口吃当作一回事,未及予预防和治疗,而是任其自然。其实,这也是育儿工作值得重视的问题。 纠正口吃,关键在耐心   孩子有了口吃,家长应要创造一个安定愉快的环境,减少孩子对口吃的注意力,消除其精神负担。
      对儿童的口吃的纠正,关键在于耐心两个字。 对口吃儿童说话时,要说得慢些,吐字要清楚,有节奏,还要讲得通俗易懂,不要使用不易理解的词句。口吃儿童对你讲话时,你不要显示不耐烦的表情,更不要模仿儿童不正确的发音。 教育口吃的孩子,减慢说话的速度,不但可以减少口吃,还可以使他人听得更清楚。
      说话时要轻声轻气,顺其道而行之,语言才能畅通;要叫口吃的孩子放慢说话的速度,低声发出或唱出句子的头一个字。口吃者往往在头一个字上“卡”住,所以开始纠正时设法帮助其闯过这关口很重要。 俗话说:“唱戏无结巴”,再严重的口吃在唱歌或唱戏时,都能和常人一样地流利,这是纠正口吃一种有效方法。
       纠正口吃,更多在贴心   对口吃的儿童要给予多方面的体贴和帮助。教育周围的人不要戏弄、嘲笑或故意地模仿儿童的口吃。口吃是有“传染性”的,如果和有口吃的人经常在一起,虽不去模仿也往往会不知不觉地受到影响。因此,不要让有口吃的孩子们经常相处在一起,以免加重口吃。
      尽量给有口吃的孩子以轻松活泼的环境,使他心情愉快,不把注意力集中到讲话的动作上,使他自然地说出他自己要说的话。要使口吃儿童的日常生活有规律,有充分的睡眠和休息。健康活泼、精力充沛的孩子是容易纠正口吃的。口吃是可以预防的,关键是在幼儿时期,责任在家长。
      对于孩子的过错,要启发诱导或耐心的教育,不要采取打骂的形式,以避免孩子受到精神创伤。要避免孩子出于好奇心去模仿有口吃的人讲话。允许发育较迟的孩子到2-3岁才会说话(但听力必须正常)。开展一些有趣的游戏和体育活动,培养其适应环境变化的能力和健全的性格,使孩子的身心得到健康的成长发育。

    ∑***

其他答案

  • 没关系的,我的表妹从小就有点口吃,和你说的一样.但是她现在.不再口吃了.我表叔他们只用了一个最简单的.办法.
     就是,经常提醒她,在她苦恼的时候,安慰,开导.结果她在快上初二的时候,平常再听不到结巴,现在,有时还牙尖嘴利.
      我个人认为原因:孩子可能在刚出生不久,受到什么刺激,导致神经系统在那时过分紧张.只要在以后漫漫开导,提醒,让神经在那时打的哪个结,漫漫松开.那么这种现象也就不会再出现了.

                        祝愿孩子坚强成长.

    阿***

  • 让宝宝说一句话的时候一个字一个字的慢慢说,速度可以很慢,但不要出现重复!以后在慢慢加快速度!要慢慢来!

    鱼***

  • 平时叫他说慢点,有空多练习一下朗诵.这需要时间的.

    w***

  • 经常读报,读书试试

    h***