班级管理

我是一个刚从师范学校毕业的学生,第一年当教师就担任了班主任,经过一段时间的观察,我发现我们班的学生上课都爱讲话,过座位,吃零食.班干部不能主动帮班主任管理好班级,不能以身作则.现在的班干部一些算是班级里面比较有威信,还有一些是成绩比较好的.但是我发现发挥的作用不大.软硬办法都用了,可是见效都不大.现在真的不知道怎么管理他们了.

全部答案

  •       班主任是班级的组织者、领导者。你刚从学校毕业,与学生的年龄相差不大,和他们沟通应该不会太难。每个学生都有各自的特点,你要想搞好班级一定要有耐心,有方法。在这提供一些建议:
    一、建立自己的威信    你在学校管理规定的基础上,制订符合本班的学生行为考核细则,然后就要进行严格考核,奖罚分明,公平公正地考核,持之以恒。
      以身作则很重要,你是学生的榜样,你的一言一行学生都会效仿,所以对自己要求要严。 二、建立班干部威信 对班干部的选用要恰当,对班干部的要求要更严。要经常对班干部的工作进行指导,因为他们的工作经验几乎为零,经常召开班干部会议,对他们的工作进行点评。
      无重大原则性问题方面,班干部出现小错,你要在一般同学面前尽量维护班干部的面子,但个别谈话时要严肃指正。挑选班干部,要看人好,工作能力是可以培养的。 三、树立正气,孤立歪风斜气。对班干部严格要求的同时,可以搞一些如“一对一”活动,班干部和成绩好的学生各负责一位“差”生结对子。
      因为班上还有一部分学生自己能管住自己,这样大部分学生都能在好的环境中基本稳定。使总体发展趋于正常。 四、搞有益的活动,使学生有集体荣誉感。班集体要有凝聚力,班主任就是核心,班干部包围,去凝聚全班同学,使他们对本班有一种热爱,愿意去维护班级声誉。
      要有一个积极向上的班风。 五、要经常和学生家长沟通 了解他们每个人的个性特点,针对性地进行帮助教育,做到有的放矢。 你所说的班级里发生的这些现象,说明学生的日常行为习惯不好,我觉得应该在管理制度上还要更细上些,操作上要严格,坚持不懈。
      在座位上考虑调整,爱说话的尽量调开,表现松散的和自控能力强的坐在一起。也可以召开一次主题班会,针对上述问题做一次专题讨论,然后写一份倡议书,大家签字。 些一不良习惯不是一下子,一次谈话,一次活动就能发生根本改变。所以要有耐心,坚持管下去,学生的不良行为习惯一定能得到改善,这也是我们做教师的职责。
      不然那有“人类灵魂的工程师”这样的光荣称号呢?希望这些班级琐事,不会扑灭你的工作热情,希望你在实践中努力做个好老师,学生喜欢的好老师。

    l***

  • 您要的答案

    音***