班主任怎样抓好班级管理

全部答案

  • 管理好班级,正副班主任的默契配合则是一个重要的条件,缺一不可少。下面就如何配合班主任做好班级管理工作浅淡我的一点肤浅见解。

    柱***

  •   一、建设良好的班规、班风、班貌。
    中专生在校学习、生活的环境主要是班集体,而班级的环境是否有利于青少年的健康成长,关键是班级的班规、班风建设是否良好。在班级管理中,我利用星期天的班会,本班学生进行思想政治教育,经常组织学生学习《孝感工业学校学生守则》、制定张贴适合本班的班级规定、公约,并由值日班长对照检查记录,培养学生自尊、自重、自强、自律的良好品德,增加学生的集体荣誉感。
      对学校的一切规章制度和班级公约让学生严格执行,反对自由散漫现象,对学生是一视同仁,不护短,对班干从严要求,希望他们起模范带头作用,处处以身作则。我作为班主任,对班上发生的事情能及时处理解决,不拖沓,从不马马虎虎了事,更不会放任不管。发现问题先作深入细致的工作,对事不早下结论,处理问题尽量公正合理,不草率,更不偏听偏信,而确保学生心服口服。
      作为班主任我更注重说话算数,言而有信,绝不能失信于学生。这也是班主任在学生中有无威信的关键。在班上布置的事情要做到检查、落实、兑现,以便在学生中树立良好的威信,促进优良班风的形成。
    二、尽早和学生沟通交流,了解学生思想动态。

    开学初工作难度较大,班主任与学生相互不了解,缺泛理性沟通的基础,我就注重尽早和学生多接触,多了解,多关心学生的身心状况,增加相互沟通的机会,帮学生树立“流汗,流血,不流泪”的坚强毅力,增强一切行动听指挥的组织纪律性,发现不好苗头及时纠正教育。
      使学生很快了解并适应我校的学习生活。特别是对住校生的管理,我更是投入很大的精力,因为住校生在校时间较长,需要管理的事情多,要想班级稳,首先住校生要稳。在宿舍我首先设寝室长,管好宿舍内务和纪律,各尽所能,各负其责。我深知“千里之行始于足下”,“万事开头难”的道理,所以开学初我是每天早早来到宿舍,对学生内务进行现场督促,检查,甚至是手把手的教,严格按照学校的宿舍内务评比的标准去要求学生,力求宿舍内务整洁、统一。
      在宿舍纪律方面,严查学生在宿舍抽烟赌博等不文明现象,可是在这方面开始收效并不明显,表面上学生听从了我的教育,还写了不抽烟,不赌博的保证书,实际上学生只是抽的更隐蔽了,夜里抽,我得知学生反映情况后,深知夜里抽烟的危险,便经常找那几个学生谈心,从各方面和他们谈抽烟的危害,狠狠批评和循循善诱相结合,慢慢的,抽烟方面有了很大的好转。
      以后我便经常和宿舍管理员交流住宿生情况,以求更多的了解学生,关心学生,达到有的放矢的管理效果。

    听***