所有的蕨植物都可以吃吗?树的哪部分可以吃?

蕨菜可以吃吗?所有的蕨植物都可以吃吗?树的哪部分可以吃?

好评回答
      蕨菜:又名蕨儿菜﹑龙头菜,蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。
    山菜之王——蕨菜
        蕨菜,民间也叫皋头菜或如意菜。
      属凤尾花科,多年生草本植物;先开花后生叶。分布于我国境内凡有山林之处的广阔地域里。据植物学家确定,蕨类植物,是二亿多年前在古生代二叠纪就有的植物,足见其历史悠久,所以有人誉蕨菜为古老的山菜王。据陆矶《诗经》注云,周秦时代,蕨是当作祭品用的,而今蕨菜不仅是山里人喜爱吃的山野菜,也是城里人的美味佳蔬。
      据分析,每100克蕨菜中含水分86克,蛋白质1。6克,胡萝卜素1。68毫克,抗坏血酸35毫克、脂肪0。4克,纤维素1。3克,碳水化合物10克,灰分0。4克,钙24毫克,铁0。7毫克,可在人体内产生50千卡的热量。蕨菜制成菜肴,其味鲜美清香,沁人肺腑,风味独特,是席上佳肴。
      cku^, 蕨菜不仅营养价值颇高,而且又可以入药,李时珍对蕨菜之评价是:“去暴热,利水道,令人睡,补五脏不足”。我国医学认为:蕨菜味甘、微苦、性寒。具清热、利湿、利尿、滑汤、益气、养阴的功效。主要用于治疗高热神昏,筋骨疼痛,肠风热毒,小便不利,妇女湿热带下,大便秘结或习惯性便秘等。
      现代研究证明,蕨菜有降压、清火、健胃之作用。 。

    七***