我是学文还是学理?

我是学文还是学理,根据我的情况

全部答案

  •   到高一分科时,读文科好还是读理科好?这个问题没有标准答案。因人而异,见仁见智,很难分出个正方反方从而压倒对方。俗话说,“女怕嫁错郎,男怕入错行”。高一学生选择文科还是理科,都怕“入错行”。   我认为,一般而言,男生适宜读理科,女生适宜读文科;性格外向适宜读文科,个性内敛适宜读理科;物理化学好适宜读理科,历史地理强适宜读文科。
      我再声明,个体有差异,文科生中也有物理化学优秀的;理科生中有的文字工夫相当了得,文章写得特别棒。高考语文、数学、英语三科的试卷与分值,文理科都一样。数学好的,读文科胜人一筹,文科生往往输在数学上。物理脑瓜灵光的,读理科更有优势。不少女生是被物理弄得焦头烂额,沮丧不已,自暴自弃。
      在高一物理就学不好,应该激流勇退。如果文科理科都不擅长,呜呼!你好可怜,好为难。老师直截了当对你说,你适合读文科还是适合读理科,这句话老师不会轻易说,这句话说出来老师已经吃透你的学习成绩、个性特征、素质潜力与发展方向。你应该认真考虑老师的意见。
      因为在今天,学生的升学与老师的饭碗捆绑在一起了。一荣俱荣,一损俱损。区别只在于,你输了是百分之百,老师输了是几十分之一。所以,归根结底靠你自己拿主意。   有人说,高一分科太早了,凭什么就断定谁适宜读文科谁呢?此说有理但不绝对。一,分文理科是围绕高考指挥棒转,早转早安,人头落实,责任包干,大家埋头整。
      二,俗话说得好,知儿女莫如父母,知学生不如老师。民言“三岁看老”。老师教书育人几十年,一般不会看走眼。   最难其实是文科。文科也有规律,但是相对于理科来说,它受人的因素的影响太大了。一个历史事件,昨天是周树人,今天就变成了周作人。翻手为云,覆手为雨,出尔反尔,“历史是任人打扮的小女孩”。
      如果只是混口饭吃,不谈理想不求真理,那也罢了。如果求真求实,那理科的东西是科学的,是真实的。无数先烈抱着科学救国的信念而献身,事业有所成,无怨而无悔。文科的知识分子,那就悲惨多了。   政治,历史,地理,科科浩若烟海,门门汗牛充栋,背得昏天黑地、一塌糊涂,还不能拿到高分。
      两个学生背得一样,但是写在纸上,分数就不一样。为什么?文字功夫不一样,单是个材料排序就大有文章。法官断案八个字“情有可原,理无可恕”。四个字一组,那组在前那组在后,判若天壤,一个是生,一个是死。人命关天啊。用样一个案子,甲法官断上限,乙法官断下限,上下差距八年、十年,这个刑期对于犯人,对于犯人的父母、妻儿,那是望眼欲穿、度日如年啊。
      进一步春暖花开,退一步冰天雪地。而理科,一就是一,二就是二,白纸黑字,清清楚楚,明明白白,有章可循,有案可稽,容不得半点走展。一出错,“哥伦比亚号”就回不来了。 文科还有一个不是特点的特点,政治性太强了。什么叫政治性?太深奥。换个简单的,什么叫北京时间?领导的时间就是北京时间。
      会议什么时候开场?最大的领导不到场就等下去。领导来了,会议开;领导到了,北京时间就到了。领导的话叫指示,领导的话是真理。领导说你行你就行,说你不行就不行。如果一个文科生个性太强,恃才傲物,不把领导放在眼里,拒绝领导帮助,不愿意入党,不争取进步,不与领导保持一致。
      那你的文科知识等于零,整个人等于白痴。而理科技术人员,可以在大山深处,沙漠深处,制造原子弹,发射卫星,运用自己的专业技术,做一颗永不生绣的螺丝钉。  高一学生很年轻,这方面的“大书”还没有读到,更没有切身体会。有的家长深切了解自己的孩子,帮助自己的孩子选择了理科,正是先见之明。
         有一种根深蒂固的说法。女生到了高三物理化学就上不去了,无路可退了,只有等死了。这不绝对,因人而异。 文科主要与人打交道,社会性强,文科生就业多是“窗口行业”。这些行业招收员工要求很高,如身高、容貌、气质、普通话、微笑等等。空姐一笑八颗牙,颗颗晶莹,如珠,如贝,一笑倾城。
      单是这副笑容不战而屈人之兵。这就是文科生独有的魅力。所以,文科生女生亭亭玉立,男生玉树临风,风度翩翩,举止文雅,妙语如珠,不仅敢与陌生人说话,而且善于在百人、千人的集会上口若悬河。文科生从事的也多是“朝阳产业”、“明星”行业,星光灿烂,吃的是青春饭,开发自身的最大资源,早日实现自身的最大价值。
      这分资源,一半以上是天生地产,与父母有关,而与老师关联不大。   所以,今天女大学生求职艰难。一个比一个漂亮,一个比一个能说会道,能歌善舞。用人单位眼睛都挑花了。同时,不要女生成为用人单位的一个通病。为什么?女生麻烦啊。为祖国培养接班人,固然神圣,但是用人单位为了节约成本,“土政策”规定,三年不准谈恋爱,五年不准生小孩,否则予以解聘。
      供大于求,四条腿的不好找,两条腿多的是,一喊一串,一抓一把。文科女大学生,“微笑服务”的内涵深,专业技术的含金量却不高,任何一朵花儿草儿都差不多,容易被人取而代之。  反之,内心聪慧、思维灵秀,沉得住气的女孩子,凭本事吃饭,认认真真干事,踏踏实实做人。
      再说“物以稀为贵”,理科单位和尚打堆堆。春天来了也看不到春天,清一色的灰色西装,人都霉起冬瓜灰了。男女搭配,干活不累。用人单位欢迎女理科生啊。 最后一个问题,大学生就业主要靠爹,完全靠自己的真才识学在招聘会上找到的工作很少。一个单位尤其是金饭碗,没有后台关系是很难进去的。
      哪个城市都在公招公务员,只有那些“老少边穷”的地方需要人。你愿意去吗?   适合自己的,才是最好的。

    纯***