休闲观光方式有哪些特点?

全部答案

  •   这种类型在我国台湾省发展较快,近几年开始进人我国的广 东、福建和上海、北京等地。目前在我国特大城市的郊区发展的 速度很快,不少庄园取得了良好的收益。观光农业已成为广东庄园经济的显著特色,常见的形式有:
    ①采果园。它包括荔枝、柑橘、杨桃、葡萄、橄榄等果实以及蔬 菜、茶、花丼的采摘,属产地采果业型农业观光。
      这是新型农业 经营形态,主要利用农业生产的场地、产品、设备、作业及成果作为观光对象,获取收益。 ②挖掘园。挖掘园以种植红薯为主, 兼种马铃薯、芋头、花生及竹笋等,农庄在收获期间供学生和市 民挖掘,让其接近自然。 ③观光园。这类庄园培植花卉、树木, 创造优雅环境,使之成为生产和观赏结合的花丼园。
      目前,随着 人民生活水平的提高,花丼市场发展潜力很大,除鲜花、盆景 外,对阴生观赏植物需求量很大,攀援植物行情也很好。 ④药材 园。这类农庄利用本省山区野生药材资源繁多的优势,栽培许多 名贵药材和普通药材,并建立一些贵重或市场紧缺而需要量大的 药材如甘木通、肉桂等的生产基地,进行批量生产。
       ⑤娱乐园。 它包括休闲别墅区、饮食文化区,汇集粤菜佳肴、地方小吃,让 游客一饱口福。或供应潮汕功夫茶,以其浓郁的地方色彩和传统 的功夫茶茶艺吸引游客。番禺市化龙农业大观园占地6000亩,这里原来以种植甘蔗 为主,经济效益很低。数年前,该镇农业总公司与当地6个村租 赁了此地,组织了本地、广州和香港23个单位联合开发,在此 基础上兴建出农业大观园的首期工程——“绿野乡风”。

      类似的 还有顺德生态公园、三水荷花世界等。北京密云红酒庄园有千顷葡萄园,并有住宿、休闲、康乐、 会议等设施。还设有赛马、高尔夫、狩猎、赛艇等多项休闲娱 乐。在庄园里可品尝亲手采摘的葡萄,畅饮庄园酿造的美酒,骑 马、垂钓、泛舟、狩猎。庄园的设施为五星级,实行俱乐部会员 制,这是一种农业与三产结合的新形式。

    宁***