青海草原毛虫的发生与为害是怎样的?

好评回答
      青海草原毛虫1年发生1代。1龄幼虫在 雌茧内于草根下、土中越冬。翌年4月中下旬或5月上旬开 始活动。3龄幼虫龄期长达7个月左右,其余各龄期一般15 天左右。5月下旬至6月上旬为3龄幼虫盛期。7月上旬雄 性幼虫开始结茧化蛹,7月下旬雌性幼虫开始结茧化蛹,7月底至8月上中旬为化蛹盛期。
      8月初成虫开始羽化,8月中下旬为羽化、交配和产卵盛期。9月初,卵开始孵化;9月底至10月中旬为孵化盛期。孵出新的1龄幼虫仅取食卵壳,不食牧草,不久便开始逐渐进入越冬阶段。幼虫期是草原毛虫取食为害的营养阶段,也是传播扩散的重要阶段。由于雄蛾能远飞,雌蛾既不能飞翔,也不能爬行,而卵产于茧内,固着于草丛中。
      因此成虫、卵或蛹均不能扩散与传播,只有幼虫能进行扩散与传播。幼虫爬行较快,对扩散起了很大作用。较强的耐饥能力,也为其传播提供了有利条件。越冬1龄幼虫有群聚习性。幼虫自第2龄开始取食为害,随其虫龄增长,逐渐延长活动和取食时间,5龄后进入暴食期,6月中旬至7月为害最盛。
      幼虫老熟后,在草叶下、牛粪块、石块下及灌木丛中停止取食,然后吐丝结茧,把自己包围在里面。

    烟***