组织采蜜群的目的是什么?

好评回答

    组织采蜜群的目的是为了保证强群取蜜和生产区无子脾取蜜,以有利于生产操作、保证获得高产。养蜂生产中,应该在当地主要蜜源流蜜前50天左右就开始对蜂群进行奖励饲喂,刺激蜂王产卵。着手培育适龄采集蜂。流蜜期前,繁殖采集蜂的工作告一段落,在原群基础上发展起来的采蜜群,会比临时组织的采集力强。
      但在养蜂生产中,很难做到全场的蜂群在主要流蜜期之前都能培养成强盛的采蜜群,如果蜂群达不到采蜜群的标准,可以在大流蜜期开始前10〜15天进行采蜜群的组织。流蜜期前采蜜群应不低于13〜15框蜂,含有10张左右的子脾。 对于弱群或中等群势的蜂群可进行合并,组成群势较大的采蜜群。
      蜂群合并时,可把所有蜜蜂和子脾或蜂群的部分卵虫脾和蜜粉脾带蜂提出并人蜂王质量较好的蜂群,作为生产群,淘汰老蜂王及质量较差的蜂王。 对于双箱体饲养的蜂群,可以将正在出房的封盖子脾、卵虫脾、花粉脾放入巢箱,作为繁殖区,根据需要可加入1张空脾,以提供蜂王产卵的空间。
      子脾居中、粉脾靠边放置,一般巢箱放6〜7张脾,把其余的封盖子脾和蜜脾放入继箱,作为生产区,巢、继箱之间加上隔王板。如果采用双王群饲养,可根据具体情况,在每只蜂王所在的繁殖区保留3〜4张巢脾,包括1张卵虫脾、1张空脾和1张蜜粉脾。 采用主副群繁殖、采蜜的蜂场,在主要流蜜期前30天左右,可根据主群的哺育力和保温能力从副群中分批抽出卵虫脾补充到主群,而在距离流蜜期20天左右时,可从副群中抽调封盖子脾,将其加到主群的继箱中,待蜜源流蜜开始后,继箱中的子脾均已出房成为空脾,蜜蜂逐渐成为适龄采集蜂而这些空脾正好用于贮存蜂蜜。
      如果蜂群群势较强,群内蜂多于脾,可以在继箱中适当加入空脾,保持蜂脾相称。饲养中蜂组织采蜜群时,如果蜂群群势较强可使用浅继箱取蜜。

    迟***