亚太经合组织成立的目的是什么?

全部答案

  •   宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益
      APEC精神
      APEC的大家庭精神是在1993年西雅图领导人非正式会议宣言中提出的。 为本地区人民创造稳定和繁荣的未来,建立亚太经济的大家庭,在这个大家庭中要深化开放和伙伴精神,为世界经济作出贡献并支持开放的国际贸易体制。
         在围绕亚太经济合作的基本方针所展开的讨论中,以下7个词出现的频率很高,它们是:开放、渐进、自愿、协商、发展、互利与共同利益,被称为反映APEC精神的7个关键词。   主要议题   APEC主要讨论与全球及区域经济有关的议题,如促进全球多边贸易体制,实施亚太地区贸易投资自由化和便利化,推动金融稳定和改革,开展经济技术合作和能力建设等。
      近年来,APEC也开始介入一些与经济相关的其他议题,如人类安全(包括反恐、卫生和能源)、反腐败、备灾和文化合作等。   合作方式   APEC采取自主自愿、协商一致的合作方式。所作决定须经各成员一致同意。会议最后文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。
         工商参与   APEC工商咨询理事会成立于1993年,是工商界参与APEC合作的主要渠道。理事会的主要任务是,就如何为APEC贸易投资自由化和经济技术合作创造有利的工商环境提出设想和建议。理事会由各成员选派的三名工商界代表组成,主席由当年APEC会议东道主担任。
      工商咨询理事会每年召开4次会议,理事会设有常设秘书处,位于菲律宾马尼拉。工商咨询理事会较为活跃,为APEC合作发挥了积极的推动作用。   运作   亚太经合是经济合作的论坛与平台,其运作是通过非约束性承诺、开放对话、平等尊重各成员意见,不同于世界的其他政府间组织。
      世界贸易组织及其他多边贸易体要求成员签订具约束性的条约,但亚太经合与此不同,其决议是通过全体共识达成,并由成员自愿执行。

    大***

  • 提供更强的亚太区域合作能力,加速亚太区域发展.

    烤***