第四纪大冰期时气候有怎样的变化?

好评回答
      约200万年前,第四纪大冰期在地球上影响很大。当时在北半球一共有三个主要大陆冰川中心格陵兰冰川中心,其冰流曾南伸到北炜38°左右;斯堪的纳维亚冰川中心,其冰流曾南伸到北纬51°左右;西伯利亚冰川中心,冰层分布于北纬60°-70°之间,有时可达北纬50°附近的贝加尔湖。
      大冰期并非大家所想象的一直寒冷,其中仍然是冷暖干湿交替出现的。当寒冷时期,即亚冰期,气温比现代气温平均低8-12’C,高纬度地区为冰川覆盖,如最大的一次亚冰期(里斯冰期),世界大陆有十分之二三的面积为冰川所覆盖。大冰期时冰川扩张,气候带南迁,生物群落也随之南移,如里斯冰期时,北方动物南迁,在克里木的旧石器时代(距今25万年以前)地层中曾发现过北极狐和北极鹿化石就是证据。
      当高纬地区处于冰期时,冰川覆盖扩大,极地高压增强,迫使极锋带南移到中纬度。在中纬度极锋带上气旋活动频繁,雨量丰富,内陆湖水上涨,如我国罗布泊在冰期时,湖水水域比现代大4-5倍。

    恋***