冰期的成因是什末?

地球的历史中曾出现过好几次,还会出现吗?

好评回答
      地球冰期成因的七大假说
        大约在9亿多年前的震旦纪,整个地球几乎完全被冰雪覆盖,这就是地球史上三大冰期之一的震旦大冰期。这个时期的冰川堆积物遍布世界各地。
        2亿多年前,地球进入了第二冰期:石炭二迭纪大冰期。主要发生在南半球,非洲的扎伊尔和赞比亚当初都在冰川之下,北半球只有1/3的印度埋于冰雪中。
       大约300多万年前开始了第四纪大冰期。最盛时,冰川覆盖着地球总面积的32%,现在仅为10%。我们正处在第四纪大冰期的末期,是个比较温暖的时期。 但从整个地球气候史看,温暖时期占着绝对优势。近2亿5千万年以来,冰期只有200万年,是什么原因造成原本温暖的地球几次陷入寒冷之中呢?科学家们提出了冰期成因的七种假说。
       1。由太阳系在宇宙间所处的位置变化引起。当太阳系随同银河系的自转通过宇宙间寒冷区域时,或转到宇宙尘微粒子稠密区域时,部分太阳辐射被宇宙尘埃吸收,地球得到的太阳辐射减少,温暖降低,地球出现冰期。 2。地球公转轨道的偏心率每93000年就会发生一次变化,造成地日距离加大;或地球受木星的吸引,地球公转轨道变圆(大约每10万年一次),地日距离变远,地球温暖降低,形成冰期。
       3。地球转速的变更,造成地壳运动,两极大气的变化。如地球转速加快时,两极寒冷的大气涌向赤道,气候变冷。 4。强烈的地壳运动,使火山活动频繁,火山喷发出大量碎屑,遮天蔽日,减弱了太阳辐射热。强烈的地壳运动还会造成大陆上升,大量新岩石暴露于空气中,岩石风化使大气中保护地球热量不致散发的二氧化碳含量降低,造成气温下降、冰川活动,产生冰期。
       5。大陆飘移使各大陆相对两极的位置在不同时期发生不同的变化。在移近两极时气候寒冷,出现冰期,如石炭——二迭纪冰期,非洲、澳洲、南美洲、南极洲以及印度原是一个完整的古大陆。而非洲就是当时的南极。北极在太平洋中。所以那时南半球的古大陆都有冰川行动。
       6。地球南北磁极互相倒转的过渡时期,地磁场相当微弱,大气层中弥漫着带电子粒子和宇宙尘,阳光被遮挡,气温下降,雨和雪断断续续,一下就是数百年,冰期到来。 7。寒冷的北冰洋的海水通过海峡与温暖的太平洋、大西洋交流时,潮湿的气候使北冰洋上空大雪弥漫,结成冰盖,将大部分的太阳辐射反射掉,致使气候变寒,冰期出现。
       到底哪种假说更切合实际?是否还有什么其他原因?下一次大冰期何时将至?都有待人类继续探讨。 。

    景***

其他答案

  • 不多说了,这里有研究报告:

    不***

  • 是有规律的,我们现在所处的时期正是地球转暖期。地球公转的轨道是有偏离的,也就是和太阳的距离不是恒定的,距离远了,地球的冰期就会出现。

    高***

  • 当然会出现了,说不定什么时候宇宙中有哪个天体撞到地球,尘土遮天蔽日,阳光不能够照射地球,冰河期就会再次出现了。

    老***

  • 反正你看不到。

    l***

  • 和地球的气候有关,也和二氧化碳的多少有关,植物在地球上占上风时排出的氧气多温度降低,动物占优势时排出的二氧化碳多气温升高

    a***

  • 是的。我们正处在温暖期。冰期的成因现在还没有一个统一的认识。

    h***

  • 会,我们现在在间冰期.至于冰河期的到来.我们是看不到了

    一***

  • 会,但时间会很漫长,原因和地球的自转与绕太阳公转的轨道有关。

    黑***