世界上海拔最高的沙漠是哪一个呢?

好评回答
      在世界众多的名山中,必鲁图名不见经传,很多人根本不知道它。实 际上它也不是山,它是一座沙丘。必鲁图位于巴丹吉林沙漠之中。它的相 对高度为500多米。什么是相对高度呢?就是一个地点与另一个地点的高 度差,而这里的“相对高度”说的是必鲁图沙丘与它脚下平地的高度差。
       也就是说,从沙丘隆起的部位到沙丘顶的高度为500多米,这比撒哈拉沙 漠中最高沙丘还要高70多米,因而必鲁图有了“沙漠中的珠穆朗玛峰”(“沙 漠珠峰”)的美誉。巴丹吉林沙漠地区年降雨量连40毫米都不到,可是却出乎意料地成为 了拥有100多个湖泊的沙漠。
      登上“沙漠珠峰”的山顶,如果天气晴朗, 可以看到沙山周围的7个湖泊,当地人们称其为“海子”。浩瀚的沙海与明 镜般透亮的“海子”交相辉映,壮丽的景色一览无余。必鲁图的峰顶,不 是尖尖的像圆锥一样的形状,也不是一块“平台”,而是一道犹如中式房顶 的沙脊,登山者只能“骑”在沙脊上。
      低头望去,满眼的金黄,连远处沙 山的轮廓都——可见。如果攀越不了真正的珠穆朗玛峰,就到巴丹吉林沙漠中去一睹必鲁图 这一“沙漠珠峰”的风采吧!。

    自***