保存鹅种蛋有哪些注意事项?

好评回答
      保存鹅种蛋:种蛋保存时有以下注意事项:(1)温度由于受精卵在蛋的形成过程中已开始发育,产出 母体外,胚胎发育暂时停止,而后,在一定的外界环境下又开始 发育。当环境温度较高,但只要这种温度达不到胚胎发育的适宜 温度,则胚胎发育是不完全和不稳定的,容易造成胚胎早期死 亡。
      当环境温度长时间过低时,虽然胚胎发育可仍处于静 止状态,但胚胎的活力下降,以至死亡。种蛋最适保存温度为 13 -16°C。(2)湿度种蛋保存期间,:蛋内水分通过气孔不断蒸发,其 速度与保存室里的相对湿度成反比,为了尽量减少蛋内水分蒸 发,必须提高室内湿度(一般应保持75%-85%为宜。
      (3)翻蛋保存期间为了防止胚盘与壳膜粘连,导致胚胎死 亡,必须进行翻蛋。在1周以内,不必转蛋,超过1周,最好每 天进行1-2次转蛋。所谓转蛋,只要改变蛋的角度即可,不必 从上往下倒。(4)保存时间种蛋保存2周以内,孵化率下降幅度小,保 存2周以上,孵化率下降较显著,保存3周以上,则孵化率急剧 下降。

      一般种蛋保存7天以内为宜,不要超过2周。在可能的情 况下,种蛋越早入孵越好。保存时间过长,孵化难以获得理想效 果。这是因为新鲜而无破损的蛋,其蛋白具有杀菌特性,但长期 保存后,这种杀菌特性就会急剧降低;长期保存后,蛋内水分蒸 发多,导致蛋内pH改变,引起胚胎的衰老及营养物质的变性, 降低了胚胎的活力;另外,蛋壳表面的细菌繁殖会损害胚胎。

    下***