鹅种蛋要求有哪些?

好评回答
      要求源于没有鹅传染病的非疫病区,卫生防疫条
    件好、打过预防针,饲料营养标准、公母比例适当的健康 鹅群。种蛋受精率应在85%以上。蛋要符合选用品种的标 准(小型鹅蛋重120〜135克,中型鹅蛋重135〜150克,
    大型鹅蛋重150〜210克),蛋形以椭圆为好,蛋形指数在 1。
      4〜1。5为宜。蛋壳质量要求结构致密均匀,厚度适中, 过厚的钢皮蛋、表面粗糙的沙皮蛋都不宜做种蛋用。蛋壳 清洁,壳面上无粪便或其它污物污染为宜。 此外,蛋重、蛋形、蛋壳品质,蛋的新鲜度、清洁度, 以及适当的公母配比,都是选择鹅蛋的必要条件。
      种蛋产 出后一般要经过2次消毒。第1次,在存放前用福尔马林 熏蒸消毒(按1立方米容积30毫升福尔马林、15克高锰酸钾熏蒸消毒20〜30分钟)。第2次,在人孵时浸泡消毒可 一并洗去蛋面污物(可以用0。 1%新洁尔灭或0。 03%〜 0。 05%高锰酸钾水泡2〜3分钟,洗净沥干后人孵)。
       保存种蛋的适宜温度为l0°C〜15℃。适宜时间以1周 内为最好,最多不能超过15天,超过15天种蛋的孵化率 会明显下降。适宜湿度为75%左右。保存时间超过1周的, 每天可进行1〜2次翻蛋,改变角度即可。如把种蛋箱一侧 垫高,下一次翻蛋把另一侧垫高。
      种蛋库要保持清洁卫生, 不能有阳光直射进来。

    天***