小曲发酵怎么揉作?

全部答案

  • (1)准备将发酵池(桶)洗刷干净,塞好黄水孔,把黄水 舀干后,取26度的配糟150千克铺于池底作为底糟,并踩平, 上面撒少许稻壳作标记。再将35亡〜40度的少量温水均勻 地泼于底糟上。
    (2)装桶、踩料快速将拌好配糟的糖化醅装入发酵池, 待装至一半时,踩料1次,以利于厌氧发酵,防止好气的酵母 菌等生长和产酸。满池后再踩料1次,注意将池周边的物料 多踩,中间的部位少踩。
    (3)铺面糟将温度为25度左右的配糟盖于物料表面, 作为面糟,并铺平。
    (4)灌水、泼水灌水采用40度左右的温水沿池内壁淋 入,部分水泼向桶(池)的中心表面。视箱的老嫩加水或不加 水,灵活掌握。
    (5)加盖、插温度计、制吹口在物料表面盖席、插好温 度计及制吹口的竹竿。再加盖约4厘米厚的封泥,并抽出制 吹口的竹竿,安好吹口座,以利于发酵过程中排气。以后在每 天清桶1次的同时,可检查吹口的情况。

    闻***